-6° С
EUR
61,2569
+0,8034

USD
57,9371
+0,4609

Все новости этой рубрики>

Тюменцы могут сесть на 6 лет за кражу иномарки

30 сентября 2015, 14:41 891
В Тюмени двое молодых людей преданы суду за кражу автомобиля Mazda.

26-летние Евгений Слющенков и Николай Мартусенко обвиняются по п. "в" ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Мартусенко, кроме того, обвиняется по ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо ложного документа).

Как следует из материалов уголовного дела, весной этого года Слющенков и Мартусенко решили украсть автомобиль Mazda. Готовясь к преступлению, они арендовали гараж для сокрытия ворованного авто. Кроме того, Слющенков через Интернет заказал пульт управления автомобильными охранными сигнализациями марки Scher-Khan Magicar 7 для отключения сигнализации.

В ночь на 15 апреля злоумышленники у одного из домов по ул. 50 лет Октября в Тюмени присмотрели автомашину Mazda-3 и похитили её, причинив потерпевшей ущерб в сумме 700 тыс. рублей.

Слющенков с помощью пульта отключил охранную сигнализацию и завел двигатель. Мартусенко сел за руль и специальным приспособлением для механического взлома автомобильных замков привел автомобиль в движение. Похищенный автомобиль злоумышленники поставили в гараж, чтобы он там отстоялся и не попался на глаза сотрудникам полиции, а сами тем временем занялись поиском поддельных документов на машину и покупателя на неё.

13 мая пришли заказанные через Интернет поддельные свидетельство о регистрации транспортного средства и регистрационный знак ямальского региона (89). В тот же день приятели на автомобиле Mazda выехали в Омск, где намеревались продать иномарку скупщику за 200 тыс. рублей. 14 мая около часа ночи машину под управлением Мартусенко на 603 км автодороги Тюмень-Омск остановили сотрудники ДПС ГИБДД УМВД России по Омской области, которые не ограничилась простой проверкой документов. Полицейские сверили номерные агрегаты и выяснили, что фактический VIN автомобиля Mazda не совпадает с VIN, указанным в предъявленном Мартусенко свидетельстве о регистрации транспортного средства.

 Сотрудники ДПС проверили автомобиль по базе и установили, что он угнан в Тюмени и находится в розыске (владелица машины сразу же заявила в полицию о пропаже машины). В ходе досмотра у Мартусенко были изъяты приспособления для механического взлома автомобильных замков и пульт для отключения сигнализации.

Злоумышленники были задержаны, а украденный автомобиль возвращен законной владелице.

Мартусенко по решению суда заключен под стражу, Слющенков находится под подпиской о невыезде.

Прокуратура Тюмени утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Центральный районный суд города для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.3 ст. 158 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!