+3° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Тюменец осужден за участие в войне на стороне ИГ

30 сентября 2015, 10:10 2197
Житель Тюмени Виталий Макаров проведет два года в колонии за активное участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористической организации "Исламское государство".

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Управления ФСБ по Тюменской области, Макаров год воевал в Сирии на стороне подразделения организации "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" (Джамаат приезжих и местных"). Оно находится на стороне международных террористических организаций и антиправительственных сил.

"Установлено, что в марте 2013 года Макаров, ранее принявший ислам (избрал мусульманское имя "Юсуф"), обучаясь в исламском теологическом заведении в Каире (Египет), вылетел из столицы Египта в Турцию, где нелегально перешел турецко-сирийскую границу и в качестве наемника присоединился к формированию "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар", – сообщает пресс-служба ведомства.

Макаров принес присягу одному из так называемых "амиров" незаконного вооруженного формирования и прошел обучение по боевой, физической и тактической подготовке на учебно-тренировочной базе.

В суде было установлено, что, опасаясь за свою жизнь, в январе 2014 года Макаров прекратил участие в вооруженном конфликте в Сирии и вернулся Египет, откуда 10 февраля при попытке вновь вылететь в Турцию для участия в боевых действиях на территории Сирии был выдворен представителями местных правоохранительных органов в Россию за нарушение египетского миграционного законодательства. По прибытии в Москву Макаров был задержан сотрудниками областного Управления ФСБ.

В ходе следствия чекисты собрали исчерпывающие доказательства, изобличающие Макарова как участника незаконного вооруженного формирования. Свою вину Макаров полностью признал и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Ленинский районный суд Тюмени приговорил его к двум годам колонии.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!