Паллиативная помощь зародилась в середине 80-ых годов в онкологической службе, но утвердилась юридически в России только в наши дни. Тюменская область – пионер в этой сфере, первое отделение паллиативной службы было открыто в 1994 году на базе онкологического диспансера.
"В настоящий момент службу утвердили законодательно. Государство финансирует проект, который предполагает создание центра паллиативной помощи в субъектах Российской Федерации с населением более двух миллионов человек", – пояснил председатель правления российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков.
Эксперт отметил, что паллиативная помощь нужна не только онкологическим больным, и оказываться она должна не только в хосписах. "Паллиативная помощь – новое направление с целым комплексом услуг. За ним будущее", – рассказал специалист из Москвы.
Для любого дела требуется основательная кадровая база. С 1999 года в Москве подготовили порядка 1,4 тыс. врачей. В феврале открылась первая кафедра паллиативной помощи. "На миллион населения нужно сто коек, не считая амбулаторных. Поэтому одной Москвой здесь не обойдется, поэтому в ТюмГМУ таковая подготовка тоже предполагается", – рассказал Георгий Новиков на межрегиональной научно-практической конференции "Паллиативная медицинская помощь" в рамках "Дня онколога" в Тюмени.
На конференции обсудили актуальные вопросы: принципы и методологию паллиативной медицинской помощи; порядки оказания паллиативной медицинской помощи населению; образовательные аспекты и подготовку кадров для службы паллиативной медицинской помощи.
"Проект "Медицинский город" развивается планомерно. Паллиативная помощь – одно из приоритетных направлений в создании эффективной системы здравоохранения. Предполагается, что в России должна быть создана единая сеть в этом направлении, и Медгород должен стать отправной точкой", – сказал главврач "Медицинского города" Андрей Кудряков.
Конференция проводится с целью содействия организации и развитию системы паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации.