-8° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

На древнем святилище Усть-Полуе найдены уникальные артефакты

29 сентября 2015, 14:00 884
На Ямале ученые обнаружили уникальные артефакты. На древнем святилище под Салехардом исследователи собрали порядка 15 тысяч уникальных находок, свидетельствующих о культовом значении памятника археологии для древних жителей северных территорий.

Наиболее интересными стали находки бронзовых отливок в виде лица и человекоподобные фигуры с головой хищного зверя. Также ученые нашли овальную выкладку камней, среди которых обнаружили несколько десятков фрагментов шлаков как свидетельство интенсивной обработки железа в глубокой древности. Отметим, что в прошлом археологи фиксировали лишь нескольких единиц такого материала, в этом году находки стали массовыми.

Теперь ученые собираются перейти к анализу огромного материала, накопленного за множество полевых сезонов. Как сообщил старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Гусев на интернет-конференции в ИА "Север-Пресс", на этом этапе следует осмысление и обязательное представление итогов всем заинтересованным специалистам.

Памятник, датируемый периодом 2,5 – 1,5 тысячи лет назад, расположен в черте Салехарда и характеризуется совершенно неординарным для археологии раннего железного века набором находок – высокохудожественных изделий из кости, бронзы, из которой отливались животные, человекоподобные существа. Такой материал встречается в других памятниках в виде исключений. Для Усть-Полуя – это многочисленная категория вещей.

"Нам представляется, что это место было неординарным в силу той роли, которую ему отводило древнее население. Люди приходили сюда для проведения очень важных обрядов. Наглядное свидетельство этих культовых церемоний – археологические находки. По мере их изучения мы все больше понимаем, что Усть-Полуй служил не только местом для совершения таких действий, но и, что удивительно в сибирской археологии, местом изготовления вещей, в которых нуждались культовые обряды", – рассказал Андрей Гусев.

Ямальские ученые ставили перед собой задачу вскрыть центральную часть площадки мыса. Эта задача практически выполнена. Для археологов, которые захотят вновь приступить к изучению Усть-Полуя, на территории памятника сохраняется культурный слой, содержащий артефакты.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!