+8° С
EUR
68,7514
+0,1713

USD
57,6242
+0,0906

Все новости этой рубрики>

Тюмень вернула свое великое имя

28 сентября 2015, 08:20 1228
​После десятилетий восхищения чуждыми кумирами, восхваления кошек, собак, переименований улиц в честь цареубийц, героев-революционеров, когда-то проезжавших мимо Тюмени великих деятелей и просто известных персон...

Случилось то, что должно было случиться: после десятилетий мытарств Тюмень снова обрела имя Юрия Гуляева – народного артиста СССР, композитора, Почётного гражданина города Тюмени, который в период своей молодости, в период своей популярности прославил Тюмень и Тюменскую область на всю Россию, а затем и на весь мир. Он славил людей труда, нефтяников, родную сибирскую землю, достигших небывалых успехов современников, таких как Юрий Гагарин. Сегодня с его именем связаны все комсомольские подвиги, связаны первооткрывания месторождений, строительство БАМа. Это был тот человек, который объединял вокруг себя инициативных, сильных, идейных людей любящих родину. Он вдохновлял и воодушевлял.

По прошествии времени он был забыт. Последний всероссийский концерт в Тюмени памяти великого таланта Юрия Гуляева проходил в 1997 году. После этого даже в Тюменской филармонии, носившей имя певца, его славу почти не вспоминали.

По просьбе людей, при содействии правительства Тюменской области и городской администрации, при благословении владыки Димитрия и благодати его произошло чудо. Объединившись, ведущие артисты нашего региона, провели великолепный концерт в память о нашем прославленном земляке, в честь 85-летия со дня его рождения. На концерте, собравшем полный зал зрителей, люди встречали артистов несмолкаемыми овациями.

А на вопрос, который депутат городской думы, инициатор концерта Игорь Ракша задал со сцены: "Хотите ли вы, чтобы Тюмень гордилась своим земляком? Достойна ли Тюмень имени Юрия Гуляева? Хотите ли вы, чтобы концерт имени Юрия Гуляева проходил каждый год или опять будем ждать двадцать лет?", зал стоя с овациями и аплодисментами кричал: "Хотим!".

"Нам это действительно нужно! Необходимо, чтобы наши дети воспитывались в первую очередь на таких примерах, а не на западных ценностях! Тюменская земля богата собственными самородками, героями, людьми искусства и труда, которыми Тюмень и Тюменская область должна восхищаться! А Юрий Гуляев один из самых ярких из них. Он практически наш современник, который здесь вырос и родился, а мы уже умудрились на долгие годы утратить ту гордость и благодарность, которая была при его жизни. Имя Тюмени всегда было неразрывно связано с именем Гуляева. Этот человек и Тюмень – достойны друг друга! – отметил Игорь Ракша. – Благодаря помощи мудрейшего и умнейшего человека – владыки Димитрия был сделан по настоящему исторический шаг: церковный хор, исполняющий хиты Гуляева, объединил духовное и светское, объединил материальное и духовное, инициировал возрождение гордости за Тюмень и Тюменскую область".

Игорь Ракша выражает огромную благодарность всем талантливейшим артистам, которые откликнулись на призыв и подарили этот праздник. Концерт восхитил всех от мала до велика, а старшее поколение встречало звучавшие песни со слезами на глазах. 

"Как депутат, буду инициировать, чтобы имя Гуляева было увековечено во многих местах Тюмени, чтобы Гуляев стал символом Тюмени и для гостей нашего города!", – подчеркнул Игорь Ракша.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!