-2° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

28 сентября: "бабье лето" подарит тюменцам +20!

28 сентября 2015, 06:30 1459
На несколько дней лето вернется в Тюмень и начнется резкое потепление уже сегодня.

С утра в понедельник, 28 сентября, термометры покажут +9 =14, а в полдень воздух прогреется до +20! И даже вечером температура не опустится ниже +19. Осадков не ожидается, а ветер будет дуть юго-западный до 5 м/с.

28 сентября по народному календарю – Никита-гусепролет. Другие названия дня: Никита Гусятник, Никита Репорез.  Праздник гусятников – охотников на диких гусей. Массовый отлет диких гусей и уток. "Гуси на хвосте зиму тащат".

Примечали: если гуси в этот день полетят, то на Покров будет мороз, а нет, то зима станет позже. Высоко гуси летят – к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью, низко – к малой весенней воде. О погоде судят по поведению гусей: "Гусь лапу поднимет – к стуже, на одной стоит – к морозу, полощется в воде – к теплу, нос под крыло прячет – к ранней зиме".

Начиналась стрижка овец, так как до больших морозов они успевали обрасти новой шерстью.

Еще этот день называли Никита Репорез (Никитос Репкин). В этот день убирали репу: "Не дреми, баба, на репорезов день", "Проще пареной репы ничего нет", "Репа – мясо, режь да ешь".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!