-3° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Линии электропередачи в Тюменской области делают безопасными для птиц

27 апреля 2015, 10:55 1613
Тюменские энергетики защищают птиц и ЛЭП друг от друга. Четыреста двадцать птицезащитных устройств установили на двух воздушных линиях 110 кВ в филиале ОАО "Тюменьэнерго" "Энергокомплекс". Это обезопасит жизнь пернатых и уменьшит количество аварийных отключений оборудования ВЛ.

Как сообщает Управление по связям с общественностью ОАО "Тюменьэнерго", склонность птиц устраивать гнезда на опорах линий электропередачи специалисты службы эксплуатации и ремонта высоковольтных линий филиала "Энергокомплекс" замечают не первый год. Для самих пернатых это может быть смертельно опасно, так как есть вероятность приближения одновременно к токоведущим частям электрооборудования и заземленной опоре ВЛ, что может повлечь аварийное отключение.

Для того, чтобы исключить подобное, во время выполнения ремонтных мероприятий в местах наиболее частого гнездования на 42 опорах ВЛ 110 кВ "Красноленинская – Рогожниковская 1,2" и ВЛ 110 кВ "Красноленинская – Каменная 1,2" в марте и апреле текущего года специалисты службы установили специальные противоптичьи устройства. По форме они напоминают каркас раскрытого зонтика и не дают птицам садиться на линии, в том числе и во время миграции. Заключение об эффективности оборудования специалисты службы дадут в конце сезона, по результатам анализа эксплуатации противоптичьих устройств. Но, как показывает практика применения этого оборудования в других регионах, гибель пернатых сводится к нулю. 

Интересно, что гнездиться на высоте – на опорах ВЛ, как правило,  часто любят птицы редких видов, в основном соколообразные хищники. В зоне ответственности "Энергокомплекса" – это, например, орлан–белохвост и другие подобные. Таким образом, энергетики работают не только в направлении повышения надежности электроснабжения, предупреждая аварийные отключения, но и сохраняют природное многообразие региона.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!