+5° С
EUR
63,6479
-0,3488

USD
57,1602
-0,3081

Все новости этой рубрики>

История Тобольска станет доступней

24 сентября 2015, 16:44 579
Богатые архивы и музейные документы Тобольска планируется широко представить на ресурсах Президентской библиотеки.

В рамках рабочей поездки в город, о котором раньше говорили, что "дальше него Россия заканчивается", генеральный директор Президентской библиотеки, член Совета по культуре и искусству при Президенте России Александр Вершинин провёл переговоры с руководителями учреждений культуры.

Было отмечено, что Тобольск – место, связанное с историей России на протяжении многих веков развития страны. Здесь находились в ссылке декабристы, через город проходил этапом ссыльный А. Н. Радищев, о чём свидетельствуют архивные записи из книг Михаило-Архангельской церкви. Оцифрован и ждёт обнародования рапорт смотрителя тобольского тюремного острога тобольскому губернатору о ссыльном преступнике Н. Чернышевском, документы по ссылке Александра Грина (Гриневского), который по недосмотру сбежал из Сибири в Петербург в 1906 году.

Интересны документы о службе чиновника, автора "Конька-горбунка" П. П. Ершова с характеристикой на него. Всего в Тобольском архиве 320 000 единиц хранения, в том числе есть документы о Г. Е. Распутине, его ранении в селе Покровском, на родине этого одного из одиозных персонажей отечественной истории они представлены в экспозиции, равно как и выписка из церковной метрики, позволившей установить точную дату рождения "старца" – 1869 год.

"Наша задача – представить документы, которые раскрывают исторические факты, чтобы они были известны не только специалистам, но и далеко за пределами Тюменской области", – отметил Александр Вершинин. С Тобольским государственным музейным комплексом достигнуты договорённости о проведении перекрёстных выставок, оцифровке книг из хранилища, документов, в частности, связанных с историей царской семьи, которая после отречения царя от престола располагалась в доме наместника в Тобольске и отсюда была вывезена в Екатеринбург. 

Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник – один из старейших музеев Сибири. Одним из важных направлений взаимодействия обещает стать совместная работа библиотеки, музея и Тобольской епархии по представлению в информационном пространстве деятельности Священного Синода в Сибири, укреплении здесь православия. В этой работе, как ожидается, примут участие и священники, а также студенты Тобольской духовной семинарии.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!