-8° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области зарегистрировано страшное заболевание: им можно заразиться, поев лесных ягод

23 сентября 2015, 10:12 8824
С начала этого года в Тюменской области зарегистрировано восемь случаев заболевания серьезным хроническим недугом – эхинококкозом.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, заболеваемость регистрировалась в Тюмени, Тюменском, Ярковском, Ялуторовском и Голышмановском районах.

Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов. Эхинококкоз может протекать годами и выявляться случайно. Период от момента заражения до появления первых клинических признаков может пройти от нескольких месяцев до десятков лет.

Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными (собаки, сельскохозяйственные животные, особенно овцы, дикие плотоядные), при сборе и поедании дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из заражённых яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.

Яйца эхинококка, выделяющиеся с фекалиями животных, очень устойчивы к внешним воздействиям и могут длительное время сохраняться во внешней среде. С дождевыми водами они могут попадать в водоёмы, служащие для водопоя скота.

Симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя. При паразитировании в печени (в 60% случаев) может появляться желтуха, ощущается тяжесть и давление в правом подреберье, наблюдается увеличение печени, боли, отдающие в правую руку и спину. При локализации паразита в лёгких (в 20% случаев) наблюдается одышка, кровохаркание, боли в грудной клетке; кашель вначале сухой, усиливающийся ночью, не поддающийся медикаментозному лечению, со временем становится влажным с выделением слизи.

Чтобы избежать заражения, специалисты рекомендуют тщательно соблюдать гигиену – мыть руки перед едой, после контакта с животными, сбора ягод и трав; мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде; не употреблять сырое молоко; домашних собак и кошек пролечивать противоглистными препаратами каждые 3 месяца.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!