+11° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Тюменская прокуратура обвинила ГИБДД в плохом контроле над перевозчиками

23 сентября 2015, 09:28 1299
Прокуратура Тюменской области не довольна работой региональной Госавтоинспекции. По мнению специалистов надзорного ведомства, ГИБДД ненадлежащим образом следит за безопасностью пассажирских перевозок.
Проверка показала, что в регионе по вине водителей автобусов в этом году произошло 46 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили ранения 58 человек.

Подробнее на РБК:
http://t.rbc.ru/tyumen/21/09/2015/560002909a794769124aa3f1

Только с начала этого года по вине водителей автобусов в регионе произошло 46 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили ранения 58 человек.

В связи с этим тюменские прокуроры провели проверки исполнения законодательства в сфере пассажирских перевозок. Как считают в ведомстве, ГИБДД не инициировало проведение внеплановых проверок лицензируемых автоперевозчиков.

В связи с этим прокуратура Тюменской области внесла в адрес начальника УМВД России по Тюменской области представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а руководителю Гострудинспекции объявлено предостережение.

Выявлены и другие грубые нарушения закона, в частности при осуществлении профессиональной подготовки водителей автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки.

Так, прокуратурой Тобольска установлено нарушение при прохождении одним из водителей автобуса, принадлежащего ОАО "Тобольское "ПАТП", специальной стажировки. При необходимой продолжительности стажировки в 224 часа он прошел стажировку всего 102 часа. Кроме того, указанный водитель был допущен к самостоятельному управлению рейсовым автобусом при отсутствии права управления транспортными средствами категории "Д".

В связи с этим прокуратурой Тобольска в адрес директора ОАО "Тобольское ПАТП" внесено соответствующее представление. Кроме того, материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки в отношении руководства ОАО "Тобольское "ПАТП" по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

В ходе проверки выявлены факты нарушения технического состояния автотранспортных средств, при которых запрещается их эксплуатация.

Например, в ООО "ГПК "Трансавто", осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа по межмуниципальным и междугородным маршрутам, имелся автобус с техническими неисправностями (неисправность рулевого управления и тормозной системы автобуса), при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. Несмотря на то, что 14 августа этого года инспектором УГИБДД водитель автобуса был отстранен от управления автобусом и привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.5. КоАП РФ (управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой и рулевым управлением), автобус в этот же день, после формального проведения минимальных работ по устранению недостатков, был выпущен на междугородний маршрут. После проведенной проверки водитель автобуса вновь был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.5. КоАП РФ и отстранен от его управления.

По данному факту прокуратурой Тюмени материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки в отношении руководства ОАО "ГПК "Трансавто" по ч.1 ст.238 УК РФ

В связи с этим прокуратура Тюменской области внесла в адрес начальника УМВД России по Тюменской области представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В связи с неполнотой реализации полномочий по инициированию проведения плановых проверок соблюдения автоперевозчиками требований законодательства об охране труда водителей транспортных средств прокуратурой области руководителю Гострудинспекции объявлено предостережение.

Всего в ходе проверок тюменские прокуроры для устранения выявленных нарушений внесли 33 представления об устранении нарушений закона, возбудили 32 административных дела, объявили 1 предостережение, в правоохранительные органы направили 3 материала для дачи уголовно-правовой оценки.

Акты прокурорского реагирования находятся на контроле органов прокуратуры Тюменской области.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!