+22° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области появились новые виды лягушек

22 сентября 2015, 16:31 1158
К началу 21 века на территории Тюменской области появились новые виды земноводных – озерная лягушка, обыкновенный тритон и чесночница. К такому выводу пришли тюменские ученые, проведя исследования.

По подсчетам заведующего кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергея Гашева, в настоящее время в водоемах области обитают 8 видов амфибий. 

Как сообщает управление информполитики вуза, в целом за последние четыре сотни лет с территории нашего региона исчезли 12 видов позвоночных (8 видов млекопитающих и 4 вида птиц) и появились 57 новых видов (из них 13 видов – млекопитающие, 27 видов – птицы), 

"В целом мы видим, что широко обсуждаемый тезис об однозначном обеднении видового состава фауны под воздействием антропогенных факторов не выдерживает критики. Иногда логичнее говорить не об антропогенной составляющей трансформации, а об естественных процессах расселения видов: Западную Сибирь с послеледниковых времен постепенно заселяют арктические, европейские, средиземноморские, центральноазиатские, среднеазиатские и восточносибирские виды", – заключает профессор.

Добавим, всего в России на данный момент насчитывается 28 видов земноводных (для сравнения, на Мадагаскаре их около 250 видов).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!