+22° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Руководитель Президентской библиотеки работает в Тюменской области

22 сентября 2015, 09:29 664
Сегодня, 22 сентября, в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоится встреча члена Совета по искусству и культуре при Президенте России, генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина с активом отделения Союза журналистов Тюменской области и СМИ региона.

В ней также примут участие директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин и председатель регионального отделения Союза журналистов России Владимир Кузнецов.

Как сообщает региональный департамент информационной политики, тема встречи – "Создание межрегиональной сети Президентской библиотеки: лидерство Тюменской области и возможности для новых проектов. Противостояние историческим фальсификациям через оцифровку документов и их широкое представление обществу". В ходе беседы будет дана оценка работы филиала Президентской библиотеки в Тюмени, рассказано о возможностях для развития взаимодействия с областью. Запланирована передача тюменскими журналистами в электронный фонд Президентской библиотеки материалов проектов "Победы счастливые лица" и "Согретые Сибирью".

Справка:

Президентская библиотека открыта в Санкт-Петербурге, в историческом комплексе Синода, 27 мая 2009 года  по решению В.В. Путина. В организационный комитет по созданию первой национальной электронной библиотеки страны с первого дня проекта входил Губернатор Тюменской области В.В. Якушев, по инициативе которого был создан первый филиал нового учреждения. Он разместился на площадке Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева и активно участвует в образовательных, культурных, общественно-политических проектах.

Президентская библиотека  за шесть лет в 15 раз увеличила фонды хранения электронного ресурса (до 400.000 единиц), причем, растет не только количество, но и многообразие материалов по истории, теории и практике российской государственности. Благодаря активному взаимодействию с держателями фондов, около половины документов представляют архивные материалы, увеличивается количество уникальной фото и кинохроники. Кроме того, хранилище пополняется контентом собственного производства (сборниками документов и научных трудов, видеофильмами, фотографиями и другими источниками).

Это привлекает к фондам Президентской библиотеки СМИ и общественность, позволяет развивать взаимодействие с прессой, различными организациями по повышению патриотического воспитания, объективному восприятию информации на основе фактов.

Президентская библиотека выступает интегратором ресурсов субъектов Федерации, активно развивает региональную сеть. Подписано 38 соглашений с администрациями, 184 – с организациями регионов, 16 – зарубежными организациями, открыто 164 электронных читальных залов и центров в регионах и ведомствах.

Кроме того, действует 19 электронных читальных залов за пределами Российской Федерации на базе Российских центров науки и культуры за рубежом.

Коллектив и руководство учреждения активно работает над перспективным развитием Президентской библиотеки, нацелено на достижение к 2020 году объема фондов в 1 млн. единиц хранения, а среднее посещение портала – в среднем 10 тысяч уникальных пользователей в сутки.

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!