-4° С
Все новости этой рубрики>

Высокотехнологичная медпомощь дошла до Ишима

18 сентября 2015, 12:32 1738
В результате реорганизации учреждений здравоохранения юга Тюменской области в структуру Ишимской "ОБ №4" влились больницы сел Армизонское, Бердюжье, Викулово, Сорокино, Абатское.

В связи с этим возникла необходимость в информировании жителей данных населенных пунктов и отдаленных сел и деревень о медицинских возможностях областной больницы № 4. Сегодня кроме специализированной помощи лечебное учреждение готово оказать и высокотехнологичную.

Как сообщает областной департамент здравоохранения, Областная больница № 4 работает в трех направлениях: травматология-ортопедия (эндопротезирование), сердечно-сосудистая хирургия  (рентгеноваскулярные методы диагностики и лечения, коронароангиография) и неонатология (второй этап выхаживания новорожденных с экстремальной низкой массой тела до 1500 граммов). Эти виды медицинской помощи учреждение готово оказывать и жителям девяти соседних районов. Сейчас селяне едут в областной центр или же в соседнюю Омскую область. Хотя эту помощь они могут получить в Ишиме, без очередей и бесплатно, по полису ОМС. В ишимской больнице сегодня все  операции проводятся в операционных, оснащенных самым современным оборудованием, что позволяет врачам выполнять наисложнейшие операции с применением щадящих и малоинвазивных методик.

В отделении кардиологии функционирует кабинет рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения, оснащенный по последнему слову техники. Здесь проводятся как экстренные, так и плановые коронароангиографии. Этот метод используется  при комплексной диагностике инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, а также для их своевременного и эффективного лечения. Диагностика позволяет изучить функциональные и анатомические особенности поврежденных сосудов. Метод является рентгеноконтрастным, поэтому используется специальное контрастное вещество, позволяющее заполнить сосуд и определить величину и особенности атеросклеротической  бляшки. Если пациент согласен (в течение всего исследования его сознание остаётся ясным), то одновременно с ангиографией коронарных сосудов врачи проводят стентирование. Это малоинвазивный хирургический метод лечения ишемической болезни сердца и применяется он для увеличения просвета и обеспечения свободного тока крови. Операции по стентированию позволяют вернуть пациента к активному образу жизни в максимально короткие сроки. Так, за 2014 год было проведено 139 коронароангиографий, за 8 месяцев текущего года – 99. В этом году 109 пациентам были установлены стенты ( в 2014 году – 138).

Кроме того, в этой же рентген-операционной врачи практикуют лечение миомы матки с применением рентген-эндоваскулярной эмболизации маточных артерий (ЭМА). Эмболизация – практически безболезненная процедура и выполняется под местной анестезией. Единственным воздействием является пункция правой общей бедренной артерии. Для этого после предварительной местной анестезии через небольшой прокол кожи вводится тонкий катетер, который под контролем рентгенотелевидения проводится непосредственно в маточные артерии. Затем через катетер вводятся крошечные частички  эмболизационного препарата, которые перекрывают сосуды, питающие миому. Процедура может продолжаться от 10 минут до 2,5 часов в зависимости от варианта отхождения маточной артерии и опыта хирурга. Но, как правило, ее продолжительность не превышает 20 минут. Вмешательство высокоэффективно более чем в 98,5% случаев (т.е. после ЭМА не нужно возвращаться к вопросу об оперативном лечении миомы матки). Многие женщины во всем мире после ЭМА рожают здоровых детей.

Главная особенность новых технологий в том, что все вмешательства производятся без разрезов, через небольшие проколы на коже. Этот метод позволяет резко уменьшить операционную травму. Часто пациент после подобного вмешательства выписывается из больницы на следующий день после операции.

Еще один вид оказания высокотехнологичной помощи адресован лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, – это эндопротезирование тазобедренных суставов. Проводят его при деформирующем остеоартрозе различной этиологии, ложных суставах и медиальных переломах шейки бедра. Пациентами врачей-травматологов уже стали 72 человека, в основном это лица старше 60 лет. Искусственные суставы, применяемые ишимскими докторами при операциях, производства США – Германии. Для того чтобы попасть на эндопротезирование, необходимо пройти отбор на оперативное лечение. Проводится он каждую среду в поликлинике № 1, в первом кабинете. При себе иметь  рентгенограммы таза. Если нет противопоказаний, назначается обследование и согласовывается дата операции. Как правило, после эндопротезирования осложнений не возникает. Наоборот, проходят боли, восстанавливается длина ноги, увеличивается объем  движений, соответственно, улучшается качество жизни. Кроме того, в течение двух последних лет врачами-травматологами не проведено ни одного открытого вмешательства на коленном суставе. Операции производятся через два прокола, что существенно сокращает травматичность и сроки нетрудоспособности больного. Таких артроскопических вмешательств ишимскими врачами уже проведено около пятидесяти.

С 2014 года на базе ОБ № 4 внедрены новые технологии по экстракции катаракты. Операции проводят специалисты областного офтальмологического диспансера и офтальмолог-микрохирург из Екатеринбурга. Хирургическая помощь оказывается при катаракте, глаукоме, прогрессирующей близорукости, косоглазии, травмах. Операции проводятся с использованием современных технологий и оборудования, которым оснащено офтальмологическое отделение больницы. За эти два года прооперировано около шестисот человек. Кроме того, для прооперированных пациентов в областной больнице  № 4 имеется специализированное офтальмологическое отделение, где лицам с нарушениями зрения оказывают квалифицированную помощь и соответствующий уход.

Еще одно из приоритетных направлений работы областной больницы № 4 –  совершенствование медицинской помощи новорожденным. Так, на базе перинатального центра сегодня используются технологии выхаживания новорожденных детей с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов!). С прошлого года в центре функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на  шесть коек, где находятся новорожденные дети с той или иной патологией и недоношенные дети с низкой массой тела. Только за прошлый год и 8 месяцев этого врачам удалось выходить 169 тяжелых новорожденных, из которых 24 младенца весили не более полутора килограммов. За состоянием здоровья новорожденных в отделении круглосуточно следят квалифицированные врачи и медсестры. Новорожденных детей при необходимости осматривают такие специалисты, как невролог, кардиолог, врач функциональной диагностики, окулист, детский хирург. Весь период выхаживания новорожденные находятся в кувезах, где создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни. Лечащий врач ежедневно осматривает ребенка и дает маме исчерпывающую информацию по его состоянию.

Главный врач областной больницы № 4 Дмитрий Бутов считает очень важным, чтобы высокотехнологичная помощь оказывалась в Ишиме и чтобы как можно меньше пациентов обращались за помощью в областной центр. Для этого на базе ишимской больницы созданы все необходимые условия, имеются высококвалифицированные специалисты.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.