-4° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Во Дворце "Пионер" тюменские поисковики подвели итоги летнего сезона

18 сентября 2015, 09:00
Воспитанники из 5 поисковых отрядов Тюменской области подняли и подготовили к погребению останки 63 красноармейцев, обнаружили 36 смертных медальонов, 23 из которых удалось прочитать, еще 4 находятся на экспертизе.

Таковые итоги летнего поискового сезона. Как рассказали в ходе пресс-конференции представители Тюменского регионального отделения ООД "Поисковое движение России",  экспедиция проходила с 16 июня по 13 сентября в 4 поисковых районах: Ленинградская область (Кировский район), Новгородская область (Новгородский район), Тверская область (Ржевский район и Западнодвинский район).

"Жить и работать в полевых условиях, проводить разведочные и эксгумационные работы – это лишь малая часть поставленной перед нами цели, – отметил Артур Ольховский. – Самое сложное впереди: установить личность погибшего солдата, найти его родственников, организовать передачу медальона и с должными почестями перезахоронить останки".

Благодаря усилиям тюменских поисковиков и специалистов организаций районов поиска родственники двух бойцов уже найдены: Виктора Александровича Барабанщикова, уроженца г. Сарапул Удмуртской АССР и Николая Сергеевича Кузнецова, уроженца Поспелихинского района Алтайского края. В настоящее время решается вопрос о передаче им останков и смертных медальонов.

Так же на пресс-конференции Артур Ольховский рассказал о важности участия молодежи в патриотических акциях и мероприятиях, о трудностях, с которыми сталкиваются подростки во время экспедиций: "Одно дело, когда ребята узнают о подвигах со слов учителя на уроках истории и, совсем другое, когда проходят дорогами солдат, воспроизводят в своем сознании последние минуты жизни воинов, поднимая их останки в окопах".

"Когда живешь в палатке, просыпаешься в мокрой одежде от того, что ночью шел сильный дождь, или идешь по болоту, еле переставляя ноги, то начинаешь чувствовать себя бесконечно обязанным перед героями, которые отдали жизнь ради мира на земле", – поделилась впечатлениями воспитанница поискового отряда "Савояр" 17-летняя Катерина Шмарева.

Подводя итоги летнего сезона, специалисты поискового центра поделились и планами на будущее. Так, в октябре воспитанники поисковых отрядов Тюменской области примут участие во Всероссийском слете школьных поисковых отрядов, который будет проходить в детском центре "Орленок" (Краснодарский). Также традиционно тюменские поисковики примут участие во Всероссийском конкурсе творческих работ имени Ю.М. Иконникова, организатором которого выступает Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!