-2° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Дело о тюменском полицейском, вымогавшего взятки, завершено

17 сентября 2015, 21:33 1062
В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника правоохранительных органов.

Напомним, бывший начальник отделения  по выявлению преступлений в бюджетной сфере отдела ЭБ и ПК УМВД России по Тюмени обвиняется в  совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), п. "в", п. "б" ч. 5 ст. 290 (вымогательство взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия обвиняемый, являясь в  2012-214 годах, превышая должностные полномочия, фальсифицировал результаты оперативно-разыскной деятельности. Он, при помощи монтажа видеофайла с записью оперативного мероприятия  вырезал фрагмент, указывающий на отсутствие в  действиях  гражданина  О. состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ  (дача взятки) и  организовал предоставления данной видеозаписи и  других материалов процессуальной  проверки следствию для возбуждения уголовного дела в отношении указанного гражданина, с целью повышения, таким образом, показателей раскрываемости коррупционных преступлений выявленных его отделом.  

Кроме того, обвиняемый в 2013 году злоупотребляя должностными полномочиями, организовал проведение обыска в офисе коммерческой организации, расположенной в Тюмени, в ходе которого изъял всю документацию и компьютеры общества, не имевшие отношения к расследуемому делу, парализовав,  таким образом, работу компании. За возвращение изъятого имущества потребовал у директора предприятия  взятку в размере 7 миллионов рублей. 

Получив согласие  на передачу взятки  в указанном размере, он вернул изъятые компьютеры и документы, сфальсифицировал процессуальные документы, указав в протоколе обыска о том, что имущество   не изымалось. После этого получил от директора предприятия  через посредников часть требуемой взятки в сумме 200 тысяч рублей, и в  течение 2013-2014 годов вымогал и требовал  передачи  оставшейся части взятки, а после обращения директора в правоохранительные органы был задержан.

В  2014 году  он лично получил часть вымогаемой  взятки в  200 тысяч рублей от коммерческого директора  другой компании, расположенной в городе Тюмени за незаконное способствование  последнему по материалу проверки в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также фальсификации оперативно-розыскных материалов, сообщив  директору предприятия  о проводимых в отношении последнего оперативно-розыскных мероприятиях. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!