+2° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

17 сентября: в Тюмени сухо и прохладно

17 сентября 2015, 06:30 708
"Небесная канцелярия" упорно не меняет характер погоды в Тюмени. Сегодня жителей областной столицы так же ждет умеренно прохладная малооблачная погода.

С утра за окном термометры покажут +2 +8, к обеду воздух прогреется до +12. Дождя не ожидается. Ветер будет дуть северо-восточный до 2,5 м/с.

В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой "Неопалимая Купина". По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии.

В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. Соответствующую молитву произносили в этот праздник. Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины.

В это время женщины начинали выкапывать лук, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами – чтобы прогнать из сена "гнетуху" и "трясуху", духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину. Так же вилами тыкали в сухой мох, если строили дом.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!