0° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

В Тюмени пойдет под суд серийный "квартирник"

16 сентября 2015, 17:51 828
Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя Олега Манакина.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч.3 ст.158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) и ч.3 ст.30 п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ (покушение на квартирную кражу).

Расследованием установлено, что неоднократно судимый за совершение квартирных краж Манакин, после освобождения из мест лишения свободы в октябре 2014 года, на путь исправления не встал и продолжил преступное ремесло.

Так, в период с декабря 2014 года по март этого Манакин совершил на территории Ленинского округа города Тюмени 16 преступлений.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, рецидивист подыскивал в жилых домах квартиры, оборудованные деревянными или дешевыми "китайскими" дверями, которые без труда взламывал монтажкой.

В 10 случаях ему удалось проникнуть в квартиры граждан и похитить имущество, в основном денежные средства и золотые украшения, на общую сумму почти 270 тыс. рублей, при этом восьми потерпевшим в результате его преступных действий был причинен значительный материальный ущерб.

В 6 случаях "квартирник" не довел преступление до конца, так как был обнаружен случайными очевидцами.

Например, 6 марта 2015 года Манакин проник в одну из квартир по ул. Олимпийской, где стал искать деньги и другие ценности. В это время домой вернулась несовершеннолетняя дочь хозяйки квартиры, которая и спугнула незваного гостя.

13 марта после очередного покушения на квартирную кражу Манакин был задержан сотрудниками полиции. По решению суда он был заключен под стражу.

В ходе предварительного следствия установлена и возвращена потерпевшим часть похищенного на общую сумму более 170 тыс. рублей.

По требованию прокуратуры области органом предварительного расследования руководителям 3 управляющих организаций внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, которые не приняли мер к оборудованию подъездов жилых домов домофонами и исправными запорными устройствами, чем при совершении преступлений и воспользовался злоумышленник.

Материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!