-11° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Трое тюменцев подцепили паразитов, съев дикие ягоды

26 апреля 2015, 12:19 4152
В Тюменской области с начала года зарегистрировано три случая заболевания эхинококкозом. Заразились личинками опасного паразита взрослые. Источником заражения, предположительно, послужило употребление в пищу дикорастущих ягод, не подвергавшихся термической обработке.

Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов. В пораженном органе может развиваться одна киста или несколько. Киста растет на протяжении нескольких лет, сдавливая ткани хозяина.

Заболевание может протекать годами и выявляться случайно, например, при флюорографическом обследовании. Период от момента заражения до появления первых клинических признаков может пройти от нескольких месяцев до десятков лет.

Паразит подавляет иммунитет хозяина, что способствует проявлению "дремлющих" в нём инфекций, например, туберкулеза. В результате паразитирования у инвазированного развиваются аллергии, возникает крапивница, отеки, зуд и др. Появляется слабость, недомогание, снижается работоспособность, временами болит голова.

Симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя. При паразитировании в печени (в 60% случаев) может появляться желтуха, ощущается тяжесть и давление в правом подреберье, наблюдается увеличение печени, боли, отдающие в правую руку и спину. При локализации паразита в легких (в 20% случаев) наблюдается одышка, кровохаркание, боли в грудной клетке; кашель вначале сухой, усиливающийся ночью, не поддающийся медикаментозному лечению, со временем становится влажным с выделением слизи.

Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными (собаки, сельскохозяйственные животные, особенно овцы, дикие плотоядные), при сборе и поедании дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.

Как сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора, в Тюменской области за 2014 год было зарегистрировано 8 случаев заболевания эхинококкозом. В 2013 году заразились паразитами также 8 человек. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!