+5° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Тюмень вспоминает чернобыльскую трагедию

26 апреля 2015, 09:02 892
Сегодня в Тюмени пройдут памятные мероприятия, посвященные Международному дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, а также 29–й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
Фото с сайта www.t-i.ru

Каждый год 26 апреля ликвидаторы-тюменцы собираются вместе, вспоминают трагические дни катастрофы и тех, кто ценой собственной жизни спас мир от ядерной угрозы. Так, 26 апреля в 10 часов утра члены тюменской областной общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль", по традиции, возложат цветы к памятной доске генерал – лейтенанта Аркадия Гущина (ул. Ленина, 65).

Как сообщает областной комитет по делам национальностей, в 10.30 церемония возложения венков и цветов продолжится в сквере им. Немцова у памятника Борису Щербине. В 11 часов 10 минут участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии, а также их семьи отправятся в часовню Дмитрия Донского (в сквере им. Губкина), где будет отслужена заупокойная лития в память жертв радиационных аварий и катастроф.

Ровно в 12.00 часов ветераны-ликвидаторы, представители общественных организаций, органов государственной власти, школьники, молодежь и горожане соберутся в сквере "Мужества". В этот день у памятника "Тюменцам – ликвидаторам радиационных аварий и катастроф" состоится мемориальная церемония, посвященная героям, принимавшим участие в ликвидационных мероприятиях на ядерных объектах и полигонах мира. В 13 часов всех собравшихся угостят солдатской кашей.

В настоящее время в Тюменской области проживают более 1 300 граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний. Традиционно им к Международному дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах производится единовременная денежная выплата.  По 1,5 тысяч рублей получат тюменцы, перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с воздействием радиации, а по 1 тыс. рублей – участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении "Маяк". По 2 тыс. рублей получат семьи погибших "чернобыльцев", участников ликвидации аварии на производственном объединении "Маяк", а также семьи умерших ветеранов подразделений особого риска.

Напомним, в ноябре 2013 года в тюменском сквере "Мужества" был открыт памятник "Тюменцам – ликвидаторам радиационных катастроф и катастроф". Автор – тюменский скульптор Константин Евтушенко.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!