0° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

14 сентября: в Тюмени вновь пасмурно и прохладно

14 сентября 2015, 06:30 1265
Новая неделя не принесет существенных изменений в характер тюменской погоды. Сегодня с утра термометры покажут в городе +5 +9, к обеду максимально воздух прогреется до +12.

Весь день на небе будут ходить тучи, но осадков не ожидается. Ветер будет дуть северо-западный со скоростью до 5 м/с.  

14 сентября по народному календарю – день Семена-летопродавца. В этот день до 1700 года на Руси праздновали Новый год. В полночь ударяла в Кремле вестовая пушка, гудел колокол на Иване Великом. Из царской казны раздавалась милостыня бедным и нищим. Семенов день считался срочным для взноса оброков, даней и пошлин. В этот день переселялись в новые дома: "Переход в новый дом, на новоселье – к счастью". С Семенова дня до Гурия (28 ноября) – свадебные недели.

На Семенов день праздновали  Осенины – конец лета, встречали осень. В это время как правило проходит последний покос, начало уборки и переход крестьян на зимнее житье, начало посиделок и осенних хороводов; наступление холодов, первые признаки зимы.

Говорили: "Семен лето провожает, бабье лето приглашает". Начинается старое бабье лето. "Семь дней – бабье лето, вторые осенины".

В народе примечали: если первый день бабьего лета будет ясным, то и вся осень будет теплая и ведренная. Бабье лето ненастное – осень сухая. А если на бабье лето луга опутаны паутиной, гуси гуляют стадами, скворцы не летят, то осень будет протяжной и ведренною. Если Семенов день ненастный, то и осень ненастная. "Бабье лето ненастно – осень сухая", "На Семена ясно – осень ведренная". Много паутины на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме.

Семенов день – гусепровод. С Семенова дня начинают улетать дикие гуси. Если гуси улетят вскоре после Семенова дня, то скоро будет зима и наоборот. Если гуси летят высоко, то долго не выпадет снег, если же низко, то снег выпадет скоро.

 Если гуси улетают на Семенов день, жди ранней зимы. Если Семенов день теплый, то вся зима будет теплой. Если в этот день дует южный ветер – зима будет гнилая или теплая.  Семенов день считается счастливым, поэтому советуют справлять новоселье: "Семенов день – счастливое новоселье".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!