+5° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

На Ямале столичные ученые изучают редких гусей

12 сентября 2015, 09:47 604
Московский орнитолог Софья Розенфельд отправилась на Ямал в очередную научную экспедицию. Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН с помощью сверхлегкой авиации ведёт мониторинг водоплавающих: фотографирует скопления пернатых, фиксирует точку на GPS, чтобы нанести координаты каждой встреченной стаи на карту.

Анализ полученных данных позволит сделать выводы о численности водоплавающих в Арктическом регионе. Исследования представляют большую ценность для Ямала и науки в целом, поскольку округ является местом гнездования нескольких очень редких видов птиц.

О результатах исследований орнитолог расскажет на международной конференции по изучению гусеобразных в начале декабря в Салехарде, основной посыл которой – выработка взвешенных и эффективных мер по сохранению редких видов птиц на основе научных данных.

Как сообщает ГТРК "Ямал", стартовала ученый в Сургуте. На маломоторном воздушном судне через  Усть-Юрибей, Байдарацкую губу и Нарьян-мар планирует долететь до Миземской губы. Там орнитолог сможет изучить беломорско-балтийский пролетный путь, который еще совершенно не исследован.

Территория Двуобья очень интересна для ученых, поскольку считается одним из самых богатых коридоров миграции. Здесь пролетает несколько миллионов птиц, не только редких, но и обычных охотничьих видов.

Мониторинг популяций с помощью сверхлегкой авиации – это самый действенный метод из всех возможных. Помогает и цифровая техника. По снимкам, которые делают с высоты 30-50 метров, можно определять виды птиц, соотношения молодых и взрослых особей, а также их пол. Благодаря современным устройствам, можно получать информацию и о картах распространения, и плотности тех или иных видов.

По словам орнитолога, сохранению пернатых поможет американская  система управления популяциями гусеобразных. "Мы должны знать, в каком году какая численность, продуктивность. Ведь бывают холодные годы дождливые, когда успех размножения птиц, гнездующихся в Арктике – очень невелик. И с учетом этих данных, мы должны корректировать как сроки и нормы добычи охотничьих видов птиц, так и отдельные мероприятия по сохранению редких видов", – рассказала Софья Розенфельд.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!