+5° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Начался конкурсный отбор в тюменскую Политехническую школу

11 сентября 2015, 12:36
В Техноцентре Тюменского госуниверситета состоялось открытие уникального образовательного проекта – Политехнической школы, которая будет готовить инженерно-технические кадры с учетом потребностей региональной экономики.

Напомним, решение о ее создании было принято на Ученом совете вуза год назад. Идею поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, и в среду, 9 сентября, в малом зале заседаний правительства региона ректоры трех вузов – ТюмГУ, ТюмГНГУ и ТюмГАСУ – подписали соглашение о совместной реализации проекта.

Как сообщает Управление информационной политики ТюмГУ, школа будет готовить специалистов для промышленных предприятий самого разного профиля и направленности. Первый заказ, полученный от научного центра Газпромнефти, ориентирован на обучение специалистов нефтяной отрасли.

На открытии Политехнической школы ее директор Леонид Бриллиант презентовал первую образовательную программу "Интеллектуальное месторождение".

"Выбирая нефтянку сегодня, мы берем во внимание тот факт, что в Тюменской области сконцентрировано 60% всей нефтедобычи России. И теперь, в условиях наблюдаемого падения этого показателя, у нас есть все возможности для совершения научно-технического прорыва, мы можем дать региону специалистов абсолютно нового образца", – пояснил выбор тематики курса Бриллиант.

Процесс обучения в школе уникальный. Учащиеся погрузятся в производственную среду, теоретических занятий будет всего 30% от общего числа. Помимо точных наук слушатели Школы будут изучать психологию, навыки работы в команде, конфликтологию. Но в основе все же будут лежать физика и математика.

Обучение будет проходить в составе мультидисциплинарной группы, в которую войдут студенты разных вузов и специальностей – физики, химики, экологи, геологи и др. И это тоже в какой-то степени ноу-хау: сейчас промышленности нужен не просто специалист, а системный инженер. Обязательно в состав группы будет включен специалист-производственник, его задачей будет строго следить за соответствием разработок проекта поставленным задачам.

Специализация программы – "Системный инжиниринг технологических процессов на интеллектуальном месторождении". Речь идет о проблемах, связанных с принятием решений при планировании работ на скважинах, о формализации этого процесса, о тех специалистах, которые смогут управлять сложным производством.

По словам Леонида Бриллианта, сегодня наблюдается разрыв между колоссальным количеством данных, которые могут передавать оборудование и техника, и тем, насколько мы готовы их принять.

"Пока тот поток информации, что поступает на стол специалисту, в лучшем случае используется на 20-30%, – говорит Леонид Самуилович. – Мы первые должны понять, какая информация нужна, в каком виде, с какой частотой, и какие решения и алгоритмы необходимо будет применять для того, чтобы оптимизировать управление работой скважин. В Школе мы будем создавать такие технологии, которые обеспечат оптимальные показатели работы скважины".

Преподавателями Школы выступят ведущие инженеры предприятий. Сегодня они – носители главных компетенций. И они будут двигать этот процесс, а также оценивать результаты работы. Решать, насколько полученный на выходе проект полезен не только для компании, но и для развития промышленности в целом.

"Нам вполне по силам решить целый спектр задач, который находится за кадром внимания крупных компаний, но которые оказывают очень большое влияние на технологический процесс, – считает Бриллиант. – Нам есть, что сказать. И наша задача в составе групп генерировать знания, прийти на производство и организовать процессы внедрения. И это вполне реально".

Стоит сказать, что тестирование в Школе будет проходить раз в 10 дней, у каждого слушателя будет свой рейтинг. Компании должны и будут знать, кого обучают, кого брать в свои ряды.

"Выпускники получат диплом за подписью ректоров сразу трех тюменских вузов и четкую перспективу трудоустройства в ведущие профильные компании страны. Мы сами подбираем, какие дисциплины нам читать и в какой последовательности, каких приглашать практиков и теоретиков. И эта возможность творчества дает удивительный эффект, поскольку позволяет нам подготовить программу, которая максимально соответствует потребностям работодателей", – говорит ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Учиться в Школе смогут студенты естественнонаучных и физико-технических направлений подготовки. Уже сейчас можно говорить о том, что желающих поступить в школу достаточно, ожидается конкурс не менее четырех человек на место. Особо отметим, что обучение в этом году абсолютно бесплатное. Главное, пройти конкурсный отбор.

Вступительные испытания проводятся до 25 сентября в форме анкетирования, тестирования и индивидуального собеседования. Заполнить информационную анкету необходимо на сайте ТюмГУ до 20 сентября.

Результаты тестирования на инженерное мышление, оцениваются следующим образом: за каждый верный ответ – 1 балл, за неверный ответ – 0. Окончательное решение о зачислении слушателей принимается по результатам индивидуального собеседования.

Учебный процесс начнется с октября. Курс пока годичный. Потом будет 2 года.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!