+1° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

11 сентября: вот и кончилось "бабье лето"

11 сентября 2015, 06:26 1741
Недолго длилось "бабье лето" в Тюмени. Сегодня в городе существенно похолодает.

С утра термометры покажут +10, к обеду максимум воздух прогреется до +14.

Осадков не ожидается, но день выдастся пасмурным, а северный ветер будет дуть со скоростью до 6 м/с.  

11 сентября по народному календарю – день Ивана постного. Другое название дня – Головосек. С этого дня на всей Европейской части России осень вступает в свои права. Поэтому в народе говорят: "Иван постный – осени отец крестный", "С Ивана постного мужик осень встречает, а баба свое бабье лето начинает", "На Ивана постного собирай коренья рослые".

Это период последних гроз. Примечали: если в этот день слышен гром, то будет долгая и теплая осень. Если в этот день журавли на юг пошли – к короткой осени и ранней зиме. "Иоанн Предтеча гонит птицу за море далекое".

В это время начинали убирать репу. Но в этот день в народе запрещалось кушать варить, сечь и резать круглые плоды, чтобы не уподобиться Иродиаде, забавляющейся головой Иоанна Крестителя, как яблоком, и чтобы не было на теле нарывов в ближайший год. "Круглого не едят, щей не варят". Даже хлеб резали заранее или ломали руками в этот день. Под угрозой пожара старались заранее протопить печи и всячески избегали свозить сено в сараи.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!