+1° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Тюменская прокуратура потребовала закрыть сайт, круглосуточно торгующий алкоголем

11 сентября 2015, 08:12 703
Тюменский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокурора Тюменского района о закрытии доступа к сайту, на котором за деньги можно было заказать круглосуточно алкогольную и спиртосодержащую продукцию 24 часа в сутки.

На указанном сайте был размещен рекламный текст, предлагающий воспользоваться круглосуточной доставкой алкогольной продукции на дом. Чтобы завуалировать нарушение закона, покупателям предлагалось купить оригинальный магнит с алкогольной символикой, а в подарок к ней прилагался алкогольный напиток.

Согласно действующему законодательству продажа алкогольной продукции дистанционным способом недопустима. Кроме того, запрещено торговать алкоголем с 23 до 8 часов.

Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. В соответствии со ст. 14.16. КоАП РФ нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является административно-наказуемым деянием.

В связи с этим прокуратура района обратилась в Тюменский районный суд с заявлением о признании размещенной на интернет-ресурсе информации запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Районный суд не увидел нарушений закона и оставил заявление прокурора без удовлетворения, сославшись на то, что ни уголовным, ни административным законодательством РФ не предусмотрена ответственность за распространение информации о розничной продаже алкогольной продукции в ночное время дистанционным способом и не установлен запрет на распространение такой информации.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, прокурор Тюменского района обжаловал его в Тюменский областной суд.

Накануне судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда, рассмотрев материалы с участием представителя прокуратуры Тюменской области, отменила решения районного суда и удовлетворила требования прокурора района в полном объеме.

Копия судебного решения будет направлена в Роскомнадзор для включения сайта в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Прокуратура области проконтролирует исполнение судебного решения.

Напомним, что с 1 сентября этого года вступает в законную силу постановление Правительства Тюменской области № 397-п от 24 августа 2015 года, которым установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в регионе с 21 до 8 часов. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!