-4° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

"Тотальный диктант" в Тюмени писали "Фрейд", "Эминем" и "Блондинка в законе"

25 апреля 2015, 09:54 2813
Ошибки отмечены, "пятерки" подсчитаны: в Тюмени стали известны итоги образовательной акции "Тотальный диктант". Экспертная комиссия проверила 1258 работ.

Однако, как рассказала координатор "Тотального диктанта" в Тюмени, доцент кафедры русского языка института филологии и журналистики ТюмГУ Наталья Кузнецова, участников акции было гораздо больше – около 1500. Как и предыдущие годы, не все решились сдать свои работы.

Многие пожелали остаться анонимами и подписали свою работу под псевдонимом. Так, к примеру, тюменские площадки посетили литературные персонажи и известные личности. Писали диктант Фрейд, Анна Каренина, Джейн Эйр, Ирен Адлер, Эминем и "Фифти сент", кто-то самоиронично назвался "Незнайкой". "Блондинка в законе", под псевдонимом которой скрылась магистрантка филологического факультета ТюмГУ, справилась с текстом писателя Евгения Водолазкина на "пять".

Всего же "пятерки" получили 20 участников: 9 человек не допустили ни одной ошибки, а 11 единожды ошиблись в пунктуации. Примечательно, что среди отличников нет представителей сильного пола, и, в основном, получили высшую отметку преподаватели гуманитарных предметов, в частности, английского языка и психологии. Многие из них добились такого результата на "Тотальном диктанте" не в первый раз.

 "Мы очень часто сравниваем диктант с марафоном: конечно, у профессиональных спортсменов больше шансов его выиграть. Но остальные тоже пробуют свои силы. И приходят люди не только, чтобы себя испытать, но и увидеть вокруг таких же неравнодушных к русскому языку и грамотности людей", – отметила Наталья Владимировна.

Много по итогам проведения акции оказалось и "хорошистов", которые совсем немного не дотянули до "пятерки". Но и в целом, количество "тотальных" ударников – довольно неплохой результат, учитывая, что текст был сложный. Многие угодили в "пунктуационные" ловушки, которых в тексте было предостаточно. Самой распространенной проблемой стало правописание наречия "вполуха". Вообще часть этой речи застала тюменцев врасплох: также у большинства участников диктанта возникли трудности при написании слов "потихоньку", "неподалеку". Про существование "уключин" многие впервые услышали на диктанте, и, как следствие, допустили ошибку при написании этого слова.

"Но стоит сказать и о приятном. В таком сложном слове, как "симфонический", никто из пишущих не допустил ошибку. Почти все справились со словом "профессии", – отметила Наталья Кузнецова.

Количество троешников и двоешников акции по традиции не подсчитывается. Однако известно, что кто-то из участников сделал около 40 ошибок. Все же, "Тотальный диктант" относится к числу мероприятий, где не столько важен результат, как само участие. По мнению организаторов, все, кто пришел проверить свои знания русского языка, достойны уважения.

Отметим, что 25 апреля для всех участников акции на кафедре русского языка ТюмГУ (ул. Республики, 9, ауд. 326) проведут консультацию по тексту и разбор ошибок. Чествовать отличников будут 30 апреля.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!