+8° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Вандалы нещадно громят тюменские "подземки"

7 сентября 2015, 16:39 1799
В Тюмени активизировались вандалы. На протяжении трех последних недель они не оставляют в покое пешеходные переходы в районе путепровода через улицу Мориса Тореза.

Напомним, там построено три подземных, один надземный пешеходные переходы и тоннель. Сегодня дворники, приступившие к работе, как обычно, с 8 утра, насчитали в третьем подземном переходе 20 разбитых светильников, горы мусора и палку, которой, очевидно, и производился разгром.

"Вечером приезжаем и меняем лампы, а к утру они вновь разбиты. Например, вчера меняли в 18 часов. Сегодня все лампы и светильники разбиты. Сегодня снова день уйдет на замену ламп, а могли бы на набережной работать", – пожаловался электромонтер МБУ "Тюменьгормост" Павел Горбатенко.

Как рассказал директор МБУ "Тюменьгормост" Николай Грибоедов, предприятие получило муниципальное задание по содержанию подземных и надземных переходов с 1 января этого года. И за это время из-за вандализма было заменено уже 70 светильников и 211 ламп.

"Молодежь развлекается таким образом. В этом году мы капитально отремонтировали один пешеходный переход и посадили охранника, который круглосуточно сторожит муниципальное имущество. Благодаря этому в переходе перестали писать на стенах, но вандализм продолжается в неохраняемых переходах", – пояснил Николай Михайлович.

В этом году в подземных пешеходных переходах специалисты МБУ "Тюменьгормост" установили фотореле. Устройство должно было автоматически включаться при наступлении сумерек и автоматически контролировать уровень освещения, делая расход электроэнергии экономным. Вандалы не пожалели это современное устройство, как и другое, спрятанное внутри реле времени.

Сегодня в третьем пешеходном переходе вместе с лампами вандалы выдрали обшивку потолка. Раньше встречались случаи, когда расстреливали лампы из пневматических пистолетов.

"Особенно обострилась ситуация последние три недели. В дежурном порядке мы работаем здесь ежедневно. Сейчас вот монтируем освещение в надземном переходе через железную дорогу. Там в выходные дни лампы уже выкручивали. У нас первый переход находится под охраной, а эти три ни полицией, ни нами не охвачены. В идеале здесь надо организовать патрулирование полиции", – считает главный инженер МБУ "Тюменьгормост" Валерий Федорович Токарев.

По условиям муниципального задания работники "Гормоста" обязаны осматривать светильники два раза в год, в реальности приходится делать это чаще двух раз в день. С января этого года на лампы было потрачено 28 тысяч рублей. Если учесть, что в переходах до 80 ламп и менять их вандалы "заставляют" ежедневно, эта статья расходов заметно возрастает.

Один из выходов, который видят в МБУ "Тюменьгормост", – усилить охрану.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!