-24° С
22 дня
USD
63,3901
-0,5213

EUR
68,2458
-0,2544

Все новости этой рубрики>

Тюменские активисты возмущены: за установку бэби-боксов хотят сажать

7 сентября 2015, 11:13 3120
В России хотят ввести уголовную ответственность за установку и использование бэби-боксов – специальных "инкубаторов", в которых родители могут анонимно оставлять новорожденных. Соответствующие поправки в УК РФ подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский.

Координатор бэби-бокса в Тюмени Гульнара Прадедова крайне возмущена предложением депутата, ведь новые поправки коснуться и ее.

"А может, стоит ввести уголовную ответственность за бредовые законопроекты? Депутат Золочевский и господин Астахов говорят о том, что ребенок должен знать своих маму и папу, что бэби-боксы нарушают закон, но неужели живой ребенок, не знающий своих родителей, хуже мертвого младенца, которого бросили где-то в мусорке? Бэби-боксы спасают детей и дают им возможность нормально жить, а это в нашем деле самое главное".

Напомним, в прошлом году в областной столице установили "Колыбель надежды", и все было хорошо до тех пор, пока в специальный ящик не подкинули первого младенца. История с подкидышем вызвала небывалый скандал – сначала уволили врача, выложившего фото малыша в соцсети, а потом и вовсе установили у бэби-бокса видеокамеру, нарушив тем самым главный принцип "окна жизни" – анонимность родителей, решивших по каким-либо причинам оставить ребенка.

Как пишут "Известия", новая статья УК РФ "Установка и эксплуатация специально оборудованных мест для анонимного оставления несовершеннолетний", то есть бэби-боксов, предполагает штраф на сумму до 500 тыс. рублей, или ограничение свободы на срок до двух лет, со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет.

За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка или отказ от воспитания с оставлением ребенка с целью избавления, согласно законопроекту, предлагается наказывать ограничением свободы на срок до четырёх лет, со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Виталий Золочевский отмечает, что проблема с бэби-боксами сейчас очень актуальна, – так как их использование фактически легализует анонимный отказ от ребёнка.

"Единственный и основной аргумент сторонников установки бэби-боксов – такой ящик может спасти ребёнка от смерти, – говорит он. – Лоббисты считают, что родители, не желающие содержать своего ребенка, просто оставят малыша в таком ящике. Уверен, что эти ящики провоцируют родителей отказываться от своих чад очень простым способом".

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!