

С результатами научной работы, которую проводили американские ученые из Университета Вашингтона, можно ознакомиться на страницах издания Brain, Behavior and Immunity.
Как пишет informing.ru, во время своих научных экспериментов специалисты решили изменить длину светового дня у мышей, и тем самым сместили привычный для животных цикл отдыха и бодрствования. Так как сутки у грызунов стали 20-часовыми, мыши спали такое же количество часов, как и ранее, но только делали это чаще.
Такое исследование показало, что хоть мыши и получали достаточное количество часов сна, отдых у них был неполноценным, так как для организма очень важен режим. Помимо ухудшения качества сна у животных еще наблюдалось и снижение иммунитета, что делало их более уязвимыми к различным болезням.
Отсюда следует, что если режим Вашей жизни будет сбиваться постоянно, то рано или поздно у человека могут появиться проблемы со здоровьем, подчеркивают ученые.
Данное исследование выявило, что процесс смещения режима сна приводит к нарушению циркадных ритмов, которые отвечают за некоторые процессы в организме человека. Как утверждают эксперты, в современном обществе нарушение графика, которое ведет за собой сбой циркадных ритмов, очень актуально. Это связано с ночным освещением улиц, посменной работой, ночными клубами и дискотеками, сменой часовых поясов при перелетах и прочими факторами. Специалиты акцентируют внимание на данной проблеме и призывают людей придерживаться обычного ритма жизни и следить за своим здоровьем.