+15° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В музее тобольского медколледжа хранятся часы пленного немца

6 сентября 2015, 14:30 683
Среди экспонатов музея Тобольского медицинского колледжа есть одна очень интересная вещь – наручные часы.

Как пишет Тобольск.ru, эти часы несколько лет назад были переданы в дар музею колледжа ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Пономарёвым.

У часов своя история. По словам Михаила Павловича, эти часы были сняты с пленного немца. Вот как сам ветеран описывает это: "Снял, правда, их не я, а солдат. Вот, значит, шёл он (немец), на руке часы. Солдат говорит немцу: давай, мол, я помогу тебе, освобожу, тяжело с ними шагать-то. И часы у него снял, как трофей, а потом мне отдал. А часы, между прочим, швейцарские, самая престижная фирма".

Спустя время Михаил Пономарёв, поразмыслив, решил вернуть часы пленному, но уже не смог его разыскать.

"Поцарапанное, помутневшее от времени стекло, почти не сохранившееся покрытие, на обороте – инвентаризационный номер 2987. Сейчас часы хранятся как воплощенная память о том времени. Когда-то стрелки навсегда остановились, показывая 10 часов 15 минут, – и боязно представить, какой и чей миг человеческой жизни они отметили", – рассказал "Тобольск.ру" заведующий музеем истории здравоохранения им. А. К. Новопашина в Тобольске Андрей Соловьёв.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!