-12° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Громкое дело тюменского олигарха: Хорошилов тратил деньги ВТБ на яхты и виллы

24 апреля 2015, 15:23 4379
Громкое уголовное дело тюменского олигарха Федора Хорошилова Генпрокуратура РФ направила в суд. Бизнесмен обвиняется в хищении 5 млрд рублей у "Банка внешней торговли" – ныне ВТБ.
Автор фото: ""Коммерсантъ

Соучастником по делу проходит бывший финансовый директор компании тюменского бизнесмена Гендрик Мундуть.

По версии следствия, в сентябре 2006 года Хорошилов и Мундуть, используя свое служебное положение, похитили свыше 5 млрд рублей, принадлежащих ОАО "Банк внешней торговли", путем представления банку заведомо ложных недостоверных сведений.

Всего компаниями Федора Хорошилова было получено у ВТБ семь кредитных линий на общую сумму 893 млн долларов. Деньги он брал якобы на развитие своего нефтяного бизнеса, однако тратил их исключительно по собственному усмотрению, вкладывая в дорогую недвижимость и предметы роскоши. В 2008 году Хорошилов перестал выплачивать кредиты, а в июне 2009 года ВТБ подал первый иск в Высокий суд Лондона.

Бизнесмен три года находился в федеральном, а потом и международном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве.  В 2009 Лондонский суд арестовал ряд активов Хорошилова: 245 млн долларов, лежавших на его счетах в различных банках, а также принадлежащие ему акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, яхту Giant I, самолет Boeing 737, Maybach, две виллы во Франции и Италии (здание с 35 комнатами на участке площадью 7 га) и многое другое.

В декабре 2013 года тот же суд приговорил топ-менеджера к 18-месячному заключению, признав его виновным в нарушении судебного приказа о замораживании активов и неуважении к суду. Однако, бизнесмен нарушил судебный приказ и, чтобы избежать тюремного заключения, вернулся на родину. В ноябре 2013 году он был задержан в Подмосковье и этапирован в Екатеринбург, где его поместили под стражу.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил материалы уголовного дела в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Добавим, Федор Хорошилов – экс-руководитель регионального представительства "Сибнефти" и бывший владелец ТЦ "Пассаж" и отеля "Тюмень", которые ушли за долги владельца с молотка.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!