-3° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Алкоголь перестали продавать после 21.00: тюменцы спорят о "сухом законе" в интернете

2 сентября 2015, 14:57 2132
С 1 сентября в Тюменской области стал действовать запрет на продажу алкоголя после девяти часов вечера.

Ужесточить условия продажи спиртосодержащих продуктов решили неспроста. Только в первые месяцы этого года количество краж, драк, и убийств на почве алкогольного опьянения увеличилось на 10%. Большинство подобных преступлений совершаются именно в вечернее и ночное время. Сотрудники областной прокуратуры проанализировали ситуацию и предложили правительству области изменить временные рамки.  

Народные избранники обеспокоены не только ростом преступности, но и проблемой алкоголизма в целом.  Депутат тюменской городской думы Игорь Ракша поделился своими размышлениями на странице facebook: "… если взять конкретно Тюмень, то качественного алкоголя, а не разбавленных порошков на полках магазинов крайне мало (до сих пор Госдума не приняла закон о пивном напитке – том суррогате, от которого приходят в ужас все пивовары и который выжигает печень за несколько приемов. Порошковые вина тоже пользы не делают". Депутат надеется, что новый закон спасет жизни и здоровье людей.

В свою очередь интернет-пользователи начали бурно обсуждать тему "Сухого закона" и его последствий. Часть тюменцев поддерживают "алкогольный час".

Vsevolod Tchemiakine :"Надо ограничивать утром. До обеда нужен запрет на продажу, и кабаки, чтоб до обеда не наливали. Тогда люди не будут переходить во вторую стадию алкоголизма, запретить опохмел, а штраф за появление в пьном виде с утра до 5000 или 5 суток давать".

Также появились люди, которые не верят в эффективность закона: "для меня очевидно, что причиной роста смертности и заболеваний является не доступность по сегментам и времени, а объем контрафакта, который можно приобрести без каких-либо ограничений. Что касается газированных слабоалкогольных ядов, если речь о них, то тем более не понятно каким местом данное ограничение влияет на ситуацию" – пишет пользователь Роман Курвис.

На данный момент ясно одно: полностью запретить продажу алкоголя никто не намерен. На федеральном уровне закон ограничивает продажу алкоголя с 23 до 8 часов. Субъекты федерации имеют право менять временные рамки. Так, например в Югре торговля алкоголем возможна только до 20.00 часов. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!