+3° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Тюменские пчеловоды "плачут" над медовым урожаем-2015

2 сентября 2015, 14:40 2493
Лето оставило тюменцев без сладкого урожая. Холодная и дождливая погода в области привела к дефициту меда.

Как рассказал корреспонденту портала Tumix.ru председатель Союза пчеловодов Тюменской области Олег Модин, по сравнению с прошлым, неудачным, годом картина уходящего лета – ещё плачевней. 

Производство меда стало более затратным и менее прибыльным. Так, на 100 кг меда приходится скармливать пчелам 800 кг сахара, а то и целую тонну. Падение курса рубля тоже добавило "свои пять копеек" в ценовую политику. По прогнозам, затраты на сахарный сироп для пчел, приведут к повышению цен на 10% даже в медовых регионах России: Башкирии и Удмуртии. 

Но не смотря на медовый кризис, тюменские пчеловоды не спешат повышать цены: меда хоть и мало, зато свой. И рост цен в этом случае приведет к потере конкурентоспособности. Кстати, сегодня килограмм тюменского меда можно приобрести за 250-500 рублей.

Не смотря на все эти подводные рифы в медовом бизнесе, по словам специалистов, тюменцам не стоит беспокоиться о качестве товара. Однако нужно обратить внимание, что в нашем регионе возможно производство таких сортов как "Лесное разнотравие" (на основе кипрея), "Дикая малина", "Репейный мед", "Желтый осот".  Мед из гречихи, донника, люцерна, подсолнуха, рапса можно смело покупать, потому что его практически никогда не подделывают. А вот липовую сладость могут и сфальсифицировать из-за ее популярности. Стоит отметить, что в Тюменской области липовый мед практически не производят.

Не существует в нашем регионе и таких сортов меда как "Кедровый", "Боровая матка", "Женьшень". Вообще, любые экзотические названия должны вызывать сомнение потенциального покупателя. В погоне за "диковинкой" можно быть обманутым. 

Добавим, что настоящий мёд практически всегда засахаривается. Разница лишь в условиях хранения и времени. Одним сортам достаточно двух недель, другим – около года.

Как сохранить медовое лакомство?

Пчеловоды утверждают: если правильно хранить мед, он сохраняет свои полезные свойства столетиями. Только нужно соблюдать несложные правила хранения.

Оптимальной считается температура от -6 до +20 градусов. При комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Температуры ниже 0 на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

Желательно не менять условия хранения, иначе ускорится процесс кристаллизации. Поэтому не откладывайте баночку меда в "долгий ящик", а смело кушайте природное лакомство и угощайте своих близких.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!