+3° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

Тюменские десантники помогают тушить пожары в Бурятии

25 августа 2015, 19:14 1103
Десантники Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов прибыли на территорию Хоринского района Республики Бурятия. Об этом рассказал инспектор летно-производственной службы Вадим Сережкин, который руководит командой.

 

По официальным данным площадь лесных пожаров в Бурятии превысила 129 тысяч гектаров. Из-за сильного ветра огонь распространялся с огромной скоростью. Продолжительная засуха привела к сложной лесопожарной обстановке и потребовала привлечения значительных межрегиональных сил Рослесхоза – к тушению масштабного возгорания в Бурятии подключены силы авиалесохраны и лесопожарных служб Сибирского и Уральского федеральных округов.

Из Тюменской области на тушение сильных лесных пожаров в республике отправился 41 десантник-пожарный двух авиаотделений – Уватского и Тобольского. Региональные группировки действуют в труднодоступных районах, горной местности с крутыми склонами, поросшими высокогорным кедровым стлаником.

"Сразу после прибытия совместно с лесопожарными силами Бурятии группа приступили к борьбе с огнем в прибрежной зоне Байкала, – сообщил Вадим Сережкин. – Местность – горная, температура наружного воздуха колеблется в пределах 25 – 32 градусов по Цельсию выше нуля, порывы ветра здесь достигают 24 метра в секунду".

Как сообщает пресс-служба губернатора, сейчас на контроле оперативного штаба находится 56 возгораний общей площадью около 129 тысяч га. Еще 5 очагов на площади свыше 5,6 тысяч га локализованы. Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Селенгинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском, Джергинском заповедниках.

Специалисты отмечают, что при условиях порывистого ветра огонь быстро распространяется, а низовые пожары переходят в верховые. При этом применение техники ограничено, поэтому большинство работ, связанных с разбором завалов и прокладкой минерализованных полос, проводятся вручную, что требует особой физической подготовки и психологической выдержки.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!