+2° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Тюменский "Совкомбанк" незаконно брал комиссию с клиентов

25 августа 2015, 13:31 1135
На основании жалобы потребителя Управление Роспотребнадзора по Тюменской области провело внеплановую документарную проверку в отношении ПАО "Совкомбанк".

В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения. Оказалось, что в договоре кредитования "Совкомбанка" есть условия, ущемляющие права потребителя. Согласно документу с потребителя взималась комиссия за оформление и обслуживание кредитной карты и за прием денежных средств наличными в счет погашение кредит. Кроме того, договор обязывал клиентов вносить платежи по кредиту строго до 18.00 (до 15.00 – при внесении платежа через устройство самообслуживания банка) и компенсировать расходы Банка, понесенных им в рамках исполнения обязательств по договору страхования заемщиков, заключенному непосредственно между ПАО "Совкомбанк" и страховой компанией.

Также в договоре прописано, что "Совкомбанк" не обязан возвращать денежные средства за включение в программу страховой защиты заемщиков при выходе из программы по истечении 30 дней.

По результатам проверки Управлением выдано предписание, в соответствии с которым Банк должен привести условия договора в соответствии с требованиями законодательства. Однако, "Совкомбанк" не согласившись с выданным предписанием, обратился в Арбитражный суд с заявлением об его отмене. Как сообщает пресс-служба регионального ведомство, в заявлении Общество ссылалось на то, что обязанность вносить изменения в кредитные договоры ущемляет его права на свободу заключения договора.

Тем не менее, суд, изучив материалы дела, установил, что предписание Управления является законным и обоснованным, так как принцип свободы договора не исключает для сторон договора обязанность обеспечить его соответствие требованиям законодательства.. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!