-8° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области проходит фестиваль "Калиновские напевы"

23 августа 2015, 12:42 685
Сегодня в селе Большое Сорокино состоится традиционный фестиваль мордовского народного творчества "Калиновские напевы". В этом году фестиваль, зародившийся на Сорокинской земле, пройдет уже в шестой раз.

Гостей ждут на открытие к 14 часам. На сцене районного дома культуры состоится торжественная церемония открытия фестиваля и праздничная концертная программа. В мероприятии примут участие вокальный ансамбль финно-угорских народов "Хэс" ("Звезда"), марийский ансамбль песни и танца "Лунгалтыш" ("Качели"), удмуртский вокальный ансамбль "Оскон" ("Надежда"), мордовский фольклорный коллектив "Ванфтыманя" ("Берегиня") и многие другие.

В рамках фестиваля будут работать выставка мастеров народных промыслов и ремесел коми-зырян, удмуртов, мордвы, марийцев, хантов и манси.

Напомним, что первый фестиваль мордовского народного творчества "Калиновские напевы" прошел в 7 августа 2010 г. в селе Калиновка Сорокинского района Тюменской области. Это уникальное мордовское село, где до сих пор в ежедневном обиходе используется мордовская одежда, соблюдаются национальные праздники и обычаи, бытует мордовский фольклор. Село было образовано в 1924 году. Тогда в Сибирь переехало 40 семей из ныне Краснослободского, Ковылкинского и Атюрьевского районов Мордовии. Инициатором переезда стал крестьянин Иван Одышев, служивший в те годы в Ишимском уезде. Новое село было названо в честь Михаила Калинина – "всесоюзного старосты" из Москвы, который помог переселенцам.

"Калиновские напевы" – это уникальная возможность познакомиться с самобытной музыкально-песенной, танцевальной, празднично-обрядовой и семейно-бытовой национальной культурой родственных финно-угорских народов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!