+18° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Гигантскими пенсиями глав Ханты-Мансийска заинтересовался ОНФ

18 августа 2015, 20:33 1094
ОНФ заинтересовался пенсиями глав российских муниципалитетов. Проанализировав муниципальное законодательство, эксперты выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83. В список попали и ХМАО.

По данным ОНФ, в Ханты-Мансийске глава города может претендовать на 127–213 тыс. рублей в месяц, а глава администрации – на 149–248 тыс. рублей. При этом средняя пенсия по региону – 16 097 рублей. Подобная ситуация Новосибирске, Улан-Удэ и ряде других городов.

В федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения. Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время в большинстве субъектов РФ расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные (для госслужащих субъекта) и муниципальные (для муниципальных чиновников) бюджеты.

При этом в том же Ханты-Мансийске, а также в Салехарде, Екатеринбурге, Новосибирске и ряде других городов главы муниципалитетов могут рассчитывать на повышенную пенсию, если проработают более года на должности, и при этом их полномочия не будут прекращены за виновный поступок.

Ситуацию, когда муниципальные чиновники, пробыв всего один год в своей должности, получают такие завышенные пенсии, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников называет ненормальной.

"Я внимательно изучил все документы, которые приходят из субъектов, и считаю, что в регионах с такими завышенными пенсиями переборщили. Нередко мэры городов не просиживают в регионах и полсрока, при этом уходят, нанося серьезные последствия для муниципального хозяйства. Но при этом обеспечивая себе безбедную старость! – приводятся слова Трапезникова на сайте ОНФ, – И даже при успешной работе они не должны получать таких завышенных пенсий. Ситуацию с предоставлением высшим муниципальным служащим повышенных пенсий нужно ввести в единые типовые рамки, как это сделано для федеральных госслужащих".

Как сообщает РБК Тюмень, депутат считает, что необходимо привлечь внимание к этой проблеме, поскольку здесь идет речь об экономии муниципальных бюджетов, особо нуждающихся в средствах в сложившейся ситуации.

Эксперты ОНФ намерены обратиться к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие законодательству РФ муниципальных актов, которыми установлен, по их мнению, излишне благосклонный порядок расчета пенсии за выслугу лет для чиновников.
 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!