+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

В тюменских лесах появились гнездовые ящики для неясытей

23 апреля 2015, 10:24 1003
Тюменские орнитологи этой весной установили в лесах нескольких районов области, а также в лесопарковых зонах Тюмени специальные гнездовые ящики для сов.

Как рассказала агентству "Интерфакс-Урал" доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского госуниверситета Мария Лупинос, гнездовые ящики для сов – бородатой, длиннохвостой и серой неясыти – нынешней весной впервые появились в Ярковском, Тюменском и Нижнетавдинском районах. В областной столице такие ящики установили Гилевской роще и в Затюменском лесопарке.

По ее словам, у сов сейчас уже начался брачный период. "Надеемся, что неясытей, которые порой занимают сорочьи и вороньи гнезда для высиживания птенцов, привлекут приготовленные для них дома", – подчеркнула доцент.

Она также добавила, что ученые-орнитологи уже заказали кольца для кольцевания птенцов, которые появятся на свет в гнездовых ящиках.

"Как правило, у неясытей в выводке четыре-пять птенчиков. Во время учета посмотрим, сколько в общей сложности птенцов появилось в ящиках для гнездования. Надеемся, что эти домики со временем помогут увеличить популяцию неясытей в регионе", – отметила собеседница агентства.

Мария Лупинос  также подчеркнула, что серая неясыть относится к редкому виду птиц и занесена в Красную книгу Тюменской области.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!