+7° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

Банда вымогала у обеспеченных тюменцев миллионы рублей

16 августа 2015, 16:01 3008
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении троих местных жителей – 35, 49 и 23-летнего возраста, обвиняемых в вымогательстве крупных денежных средств.

По данным следствия, банда совершила на территории областного центра в 2014 году ряд хищений денежных средств у материально обеспеченных жителей города. Для совершения этих преступлений 35-летний тюменец привлекал своих знакомых, с которыми разрабатывал совместный план, заранее оговаривал порядок действий участников, распределял роли.

С целью вымогательства преступники использовали вымышленные причины, в основном – наличие у потерпевших несуществующих в действительности долгов. При этом суммы "долговых обязательств" варьировались от 650 тысяч рублей до 15 миллионов рублей. Перед совершением преступления они тщательно готовились: подыскивали жертв, разрабатывали планы, распределяли между собой роли, назначали место и время совершения преступлений. Реализуя свои преступные действия, подельники неоднократно встречались с потерпевшими, вымогая у них деньги. Если потерпевшие отказывались платить, к ним применялось физическое насилие.

Так, например, в январе 2014 года 35 и 49-летние фигуранты попросили третье лицо, не осведомленное об их намерениях, пригласить предпринимателя в офис под предлогом делового разговора. 27 января 2014 года на этой встрече они, угрожая применением насилия, незаконно потребовали у потерпевшего более 15 млн рублей. Получив отказ, один из обвиняемых кулаком сломал предпринимателю челюсть.

В ноябре 2014 года 35 и 23-летние злоумышленники  вымогали 650 тыс. рублей у одного из жителей Тюмени. Вечером 19 ноября они прибыли в кафе, где находился потерпевший, и под предлогом делового разговора пригласили его за отдельный стол. Незаконно потребовали от потерпевшего передачи им 650 тыс. рублей. Получив отказ, 23-летний подельник достал нож и направил его в бок потерпевшего, угрожая применением насилия. Мужчина, опасаясь расправы, согласился передать требуемую сумму и написал расписку, что предоставляет им в пользование свой автомобиль Lexus GS 430 до передачи им 650 тыс. рублей. Неправомерно завладев машиной, злоумышленники уехали на ней.

Как сообщает пресс-служба УМВД по области, 22 ноября 2014 года оба злоумышленника были задержаны сотрудниками полиции. При этом в автомашине 35-летнего мужчины был изъят обрез гладкоствольного охотничьего ружья 32 калибра. По решению суда они заключены под стражу, третий участник группы, 49 лет, находится под домашним арестом.

В ходе работы по данному уголовному делу следственно-оперативной группой был выполнен значительный объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведен ряд судебных экспертиз, выемок. В ходе следствия автомобиль Lexus GS 430 найден и возвращен владельцу.

В соответствии с законодательством Российской Федерации за содеянное предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы с применений штрафных санкций.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!