-11° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

На Ямале нашли крайнюю восточную точку Европы

16 августа 2015, 12:33 861
Потерянная четвертая точка Европы вернулась на карту Ямала. Специально для этого снарядили экспедицию, которая дошла до крайнего на Востоке географического пункта континента.
Фото: ИА "Север-Пресс"

Трехсоткилометровый путь до места назначения для экспедиции оказался сложным испытанием. Тем не менее топкие болота, горные и полноводные реки все-таки удалось преодолеть. Через несколько дней нелегкого пути перед участниками экспедиции открывается необычайно красивый пейзаж. Этот участок, говорит автор и научный руководитель проекта "Крайняя восточная точка Европы", Иван Попов, наглядно фиксируется выходами мантийных пород. Именно здесь можно своими глазами увидеть зону слияния двух континентов: европейского и азиатского.

"Мы практически доехали до нашей точки, она буквально рядом, за спиной. Здесь виден характерный уступ, где находится точка. В этом месте находится самый крайний восточный водоток европейской реки Печора. Если поискать по Уралу, то это действительно самый восточный водоток", – рассказал геолог, автор и научный руководитель проекта "Крайняя восточная точка Европы" Иван Попов.

Еще несколько километров, и экспедиция все же доходит до границы Ямала и Республики Коми. Именно здесь заветная цель. Пройдя нелегкий путь, участники экспедиции все же смогли добраться до крайней восточной точки Европы, она находится именно на этом месте. Теперь она будет являться своего рода новым брендом Ямало-Ненецкого автономного округа. Искали шесть лет – с 2000-х, ходили тремя экспедициями. Выяснилось, что еще в 2003-м году заветная точка все же была найдена и даже обозначена памятным знаком, но впоследствии знак куда-то исчез или затерялся. Более того, были потеряны координаты самого географического пункта. На этот раз все случилось. Крайняя восточная точка Европы подтверждена Институтом географии Российской Академии наук и экспертами от Ростуризма.

"Мы находимся на Полярном Урале, ставим отметку в GPS-навигаторе. Это крайняя восточная точка Европы. Знаменательно это еще тем, что она находится за Полярным кругом, и здесь открывается прекрасный вид как в Европу, так и в Азию. И все мы надеемся, что это будущий и настоящий бренд нашего округа", – говорит кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий.

Большинство полярно-уральских памятников природы, которыми так щедр Ямал, входят в недавно образованный природный парк "Полярно-Уральский", что сразу же привлекло искушенный взгляд туроператоров. По мнению торговцев от зрелищ и походов, информация о крайней восточной точке Европы и разработанном туристическом маршруте будет неплохо продаваться. Это не просто слова, а новейший геолого-географический бренд России.

"Отбили точку, новый туристический бренд теперь будет для Ямала. Четвертая точка этого маршрута будет привлекательна не только для наших туристов, но и для иностранных", – рассказал главный специалист ГБУ "Ямалтур" Юрий Новопольцев.

До настоящего времени в мире были известны лишь три крайние точки Европы. Южная – в Испании, западная – в Португалии, северная – в Норвегии. С этого момента официально зарегистрирована и восточная, и находится она на Ямале. Задача, поставленная участниками экспедиции, выполнена. После того, как координаты будут включены в сертификат от Института географии Российской Академии наук, начнется следующий этап. Уже в 2016-м году в удивительном уголке Российской Арктики установят памятный знак, и увидеть его смогут все, кто дойдет, конечно.

ГТРК "Вести-Ямал"
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!