+6° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

"Пятерки" получили 2% участников "Тотального диктанта"

23 апреля 2015, 08:40 774
Всего около двух процентов тех, кто написал "Тотальный диктант", получили оценку "отлично". Об этом рассказала пресс-секретарь проекта Юлия Комарова.

В 58 городах мира в акции приняли участие почти 94 тысячи человек. А если считать тех, кто написал диктант онлайн, то число участников превысило сотню тысяч. "Но отличников мало: всего 1-2 процента," – рассказала она. 

Как сообщает "Российская газета", лидерами по орфографическим ошибкам стали слова "вполуха" и "вполоборота". В них было сделано более 70 процентов ошибок. Также 32 процента писавших сделали ошибку в слове "невидимый", написав его раздельно, – отмечает председатель экспертной комиссии проекта, доктор филологических наук Наталья Кошкарева.

Напомним, за 12 лет из небольшого студенческого проекта "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие. Его написали в 549 городах мира. Площадки были расположены в Казахстане, Латвии, Чехии, Болгарии, на Украине и даже в таких экзотических странах, как Малайзия, Марокко и Ливан.
Лидером по числу участников среди российских городов стала Москва: себя проверили 9 300 человек.

Автором "Тотального диктанта" стал известный писатель, лауреат "Большой книги" Евгений Водолазкин.
"Сначала я написал доступный текст. Но авторитетные лингвисты сказали, что он получился слишком простым. Пришлось усложнять, причем по линии синтаксиса", – рассказал писатель.

В Тюмени 1300 человек написали Диктант на 23 площадках города, порядка 200 человек впервые написали Диктант on-line. В Тобольске количество участников акции превысило 400 человек. В Ишиме Диктант писали на 5 площадках более 500 горожан. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!