+1° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Тюменцы стали реже умирать от болезней сердца

12 августа 2015, 09:52
В России за последние 11 лет снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Тюменские ученые доказали, что в нашем регионе это связано с применением современных технологий.

Результаты исследования тюменских ученых были опубликованы в последнем номере "Российского кардиологического журнала" – одном из ведущих медицинских изданий в России, сообщает отдел по связям с общественностью Тюменского кардиоцентра.

Ишемическую болезнь сердца в народе называют "грудной жабой" из-за специфики симптомов: во время приступа, который обычно происходит после физической нагрузки, у человека появляются давящие боли в груди.  Они обусловлены нехваткой поступления кислорода к сердечной мышце из-за сужения артерий, которое, в свою очередь, вызвано отложением в них холестерина. К такому состоянию обычно приводят неправильное питание с обилием животных жиров, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и другие факторы. 

Во всем мире для лечения ишемической болезни сердца врачи применяют два подхода: медикаментозная терапия (т. е. прием лекарств) и она же в сочетании чрескожными коронарнымивмешательствами – баллонной ангиопластикой и стентированием коронарных артерий, которые относятся к малотравматичным технологиям, не требуют общего обезболивания и уже меньше чем через неделю позволяют пациенту вернуться к своей обычной жизни.

"Ранее при долгосрочном наблюдении группы пациентов мы уже показали, что общая смертность, смертность от инфаркта миокарда и частота сердечно-сосудистых событий у тех пациентов, которые не только принимают таблетки, но и перенесли плановое чрескожное коронарное вмешательство, достоверно ниже, чем у получавших только медикаментозное лечение, – поясняет старший научный сотрудник Кардиоцентра, кандидат медицинских наук, один из авторов научного исследования Елена Ярославская. – Мы считаем, что это связано с низкой приверженностью пациентов к приему лекарств. А эффективность лечения, как известно, напрямую зависит от этого фактора. В условиях реальной российской практики медикаментозная терапия, к сожалению, редко бывает действительно оптимальной".

Для работы над исследованием специалисты использовали данные о смертности населения юга Тюменской области (без учета автономных округов) и количестве плановых чрескожных коронарных вмешательств, проведенных жителям юга области в период с 2004 по 2012 гг. в Тюменском кардиологическом центре и Тюменской областной клинической больнице № 1. 

Тюменские медики утверждают, что дальнейшее увеличение количества чрескожных коронарных вмешательств должно еще больше снизить смертность среди жителей Тюменской области. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!