

Экспедиция Гринпис России 9-10 августа исследовала последствия разлива нефти в Нефтеюганском районе, который случился 23 июня. Отметим, что после инцидента "Роснефть" заявила, что убрала 95% загрязнения.
"Мы обнаружили мазутные пятна и нефтяную плёнку в пойме Юганской Оби, вдоль протоки Чеускина, на лугах, в лесах и на кустарниках. Недалеко от места порыва трубопровода мы нашли берёзовую рощу, залитую нефтью, – говорит координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова. – "РН-Юганскнефтегаз" постепенно убирает загрязнение поблизости от жилых районов, однако там, где разливы нефти скрыты ландшафтом, их не убирают".
Ликвидация последствий аварии на частных земельных участках только начинается, и дачники пока не уверены, что получат компенсации. Большие убытки несут местные фермеры: скот возвращается с залитых нефтью пастбищ голодным, требуются дополнительные траты на корм, а производство молока падает.
При этом, если нефтяное загрязнение не наносит ущерб конкретным лицам, "РН-Юганскнефтегаз" может не ликвидировать его десятилетиями. Экспедиция Гринпис обнаружила в окрестностях города старые нефтяные разливы, уборка на которых не ведётся.
"Гринпис призывает власти обратить внимание на главную причину разливов нефти в России: слабое экологическое законодательство. Пока "дыры в законах" позволяют нефтяным компаниям уходить от полной финансовой ответственности за загрязнение, такие аварии будут происходить регулярно. Бизнесу проще заплатить мизерный штраф (в случае Нефтеюганска речь идет о штрафе в 320 тысяч рублей), чем заменять старые нефтепроводы, совершенствовать технологии и экологические программы", – заявляет Белякова. – "В первую очередь, необходимо ужесточить ответственность за разливы нефти и обязать компании сообщать государству об объемах каждой утечки нефти и площади загрязнения".
Как сообщает пресс-служба Гринпис России, "Роснефть" так и не обнародовала информацию об истинных масштабах катастрофы в Нефтеюганске. Официальные данные о разлитой нефти разнятся, объявленные цифры выглядят явно заниженными по сравнению с тем, что обнаружил Гринпис на месте.