+8° С
EUR
69,7664
+0,0879

USD
58,1290
+0,0297

Все новости этой рубрики>

В Тюмени прогнозируют падение цен на овощи

13 апреля 2015, 14:35 611
В Тюменской области продолжается рост цен на овощи. Так, на 10 апреля морковь и картофель подорожали на 4,8%, капуста и лук – до 2%. Однако в ближайшее время в регионе ожидается падения цен на овощную продукцию.

"Плодоовощная группа будет прибавлять в цене, потому что каждый месяц увеличиваются расходы на хранение продукции. Из месяца в месяц они падают сверху на стоимость. Но при этом, в ближайшее время мы ожидаем снижение цен на овощную группу, потому что начнет поступать свежий урожай", – пояснил заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.

Как сообщает РБК Тюмень, показала рост говядина (1,8%), рыбные консервы (1,5%), все остальные продукты, входящие в мониторинг, показали рост ниже 1%.

Не смотря на повышенный спрос на столовое яйцо в преддверии Пасхи, цена на него выросла лишь на 0,35%. "Оборот розничной торговли за последние месяцы снизился, а конкуренция за покупателя выросла. Мы все больше и больше видим всевозможные акций и маркетинговые вещи в сетях и магазинах. Думаю, эти факторы в совокупности и дали такой незначительный рост", – сообщил Антон Машуков.

Рекордсменами по снижению стоимости стали огурцы (13%) и перец (4,5%). "Если говорить об огурцах, то одним из факторов уменьшения цены является появления на полках магазинов овощеплодов тюменского производства. Средняя цена по области пока еще высока и составляет 171 рубль. Но мы знаем, что местный производитель "Тюменьагро" отгружает в некоторые торговые сети огурцы по 90 рублей за кг. В обозримой перспективе мы получим средний ценник в 130-150 рублей", – уточнил эксперт.

Напомним, что региональные и федеральные торговые сети в ежемесячном режиме отчитываются перед управлением потребительского рынка Тюменской области о соблюдении требований по торговым надбавкам на продукты. Существующие в регионе ограничения выполняются ритейлерами практически на 100%.

По мнению Машукова, игроки рынка "вкатились" в новые реалии. "У меня есть подозрение, когда кризис закончится, будет отменен контроль, повышение торговых надбавок может и будет, но не на все группы товаров и не у всех. Федеральные сети понимают, что именно ключевые товары по сравнительно низкой цене и привлекают покупателей", – резюмировал он. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!