+3° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Жителей ХМАО просят не ходить в гости к медведям

10 августа 2015, 09:20 726
В последнее время участились выходы медведей к людям. В Югре уже никого не удивляют случаи встречи косолапых с жителями округа. Если мы в прошлом году было 100 вызовов и было изъято порядка 30 медведей, то в этом году – уже 55 вызовов.

Как рассказал директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, в целом в России последние два-три года наблюдается рост численности бурого медведя. Начиная от Нижнего Новгорода и заканчивая Камчаткой.

"Это связано с тем, что из-за крупных пожаров идет миграция, стало меньше охотников, улучшилась экологическая ситуация. В лесах появилось много косули, лося – есть, чем поживиться. Если говорить по автономному округу, то появилась другая проблема – много воды. Медведь уходит на суходол – то есть в населенные пункты, дороги. Из 700 квот на медведей в прошлом году было изъято всего 70. Поэтому их становится все больше и больше", – отметил Евгений Платонов.

По его словам, жители сами оказывают влияние на то, что медведь мигрирует ближе к человеку.

"Не медведь к нам пришел – мы к нему пришли. Это его территория. Любой вызов, что ни возьми – на дороге стоянка, зашли на дачный участок, подошли к какому-нибудь промысловому объекту – везде, как правило, брошенный мусор, отходы, несанкционированные фермерские хозяйства. То есть само население, не исполняя обыкновенные санитарные требования, создает все условия, чтобы медведь, будучи вынужденным выйти на суходолы, приходит на запах. В итоге едят кроликов, гоняют лошадей – а почему? Тут забора нет, здесь заграждений. В то же время пять-шесть пакетов с мусором присутствуют", – рассказал директор департамента.

Чиновник отметил, что проблема такая есть, но департамент природных ресурсов оперативно реагирует.

"Мы привлекаем охотников и специалистов, но населению, прежде всего, нужно беспокоиться самому, потому что оно оказывает влияние на приход медведя в населенные пункты. Нужно очищать, убирать, не допускать. Когда мы приходим с проверками, то даем такие предписания. Можно обращаться в департамент природных ресурсов на "горячую линию": 8-904-46-686-91. Она работает круглосуточно", – добавил Платонов. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!