-4° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

В Тюмени торжественно открыли мемориальную доску в честь Василия Малкова

9 августа 2015, 18:05 871
В пятницу на фасаде жилого дома № 119 по улице Транспортной была торжественно открыта мемориальная доска в честь почетного гражданина Тюменской области и города Тюмени, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Суворова, полковника Василия Прокопьевича Малкова.

На церемонию к дому, где последние годы жил уважаемый тюменский фронтовик, пришло немало почетных гостей, в том числе глава администрации города Тюмени Александр Моор, заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай Романов, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, родственники Василия Прокопьевича, ветераны.

– Василий Прокопьевич был могучим человеком, активным, деятельным и неравнодушным. Настоящий лидер ветеранского движения, который заботился о ветеранах и пытался найти решение любой проблемы каждого человека. Когда бы мы с ним ни встречались, он всегда фонтанировал новыми идеями. При его деятельном участии был открыт счет "Победа", на который много лет неравнодушные тюменцы перечисляют свои средства, оказывая поддержку ветеранам. Он участвовал и поддерживал создание ветеранских клубов, смотров и конкурсов, которые продолжают проводиться. Он встречался с подрастающим поколением и говорил простые, но очень важные слова о любви к родине. Василий Прокопьевич Малков заслужил наше уважение, почет и вечную память о нем, – напомнил о заслугах Василия Прокопьевича глава администрации города Тюмени Александр Моор.

Присутствующие вспоминали вехи жизненного пути Василия Малкова, который родился 17 апреля 1924 года в Тюмени в большой трудовой семье. 17-летним юношей в первый день войны подал заявление о зачислении в ряды Красной Армии и был направлен на учебу в Новосибирское пехотное училище. Лейтенанта Малкова направили в прославленную 99-ю Краснознаменную стрелковую дивизию командиром роты стрелкового полка, и боевое крещение он принял под Сталинградом. Потом были Донский, III Украинский и I Белорусский фронты. Капитан Малков встретил Победу в Берлине, расписавшись на Бранденбургских воротах. Сегодня прозвучало, что 90 лет жизни Василия Прокопьевича – это 32 850 дней и ночей, из которых 840 отняла война, ранения и контузии.

По инициативе и под руководством Василия Прокопьевича в период с 1956 до 1978 года было построено 55 тысяч кв. метров жилья, в том числе 16 тысяч в Тюмени, пять школ, три детских сада, три кинотеатра, два Дома культуры, больничный и архивный комплексы. В Ялуторовске был возведен санаторий-профилакторий, авторемонтный завод и два завода железобетонных конструкций, два свинокомплекса, реконструирован молочно-консервный комбинат. Было построено около тысячи километров асфальтовых дорог, два больших железобетонных моста и путепровод через железную дорогу. За труд в мирное время В.П. Малков был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы, медалью "За освоение целинных земель", серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

В память об этом легендарном человеке у мемориальной доски возложили цветы и посвятили ему минуту молчания. Курсанты ТВВИКУ отдали ветерану Великой Отечественной войны воинские почести, сообщает пресс-служба городской администрации.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!