+12° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Маршрут легендарной яхты "Сибирь" пройдет через Тобольск

9 августа 2015, 12:39 1265
Омск-Диксон-Омск – по такому маршруту отправилась легендарная яхта "Сибирь". Омские яхтсмены поздравят самый северный населенный пункт России со столетним юбилеем и пригласят на грядущее 300-летие родного города. Так же в планах у путешественников – увидеть город-жемчужину Сибири. В Тобольске яхта причалит 12 августа.
Автор текста: ГТРК "Регион-Тюмень"

Яхта "Сибирь" готова к отплытию, но омская природа решила испытать на прочность отважных путешественников еще дома. Поднялся сильный ветер, и капитан приказывает все флаги – убрать.

Пусть и не сразу, но с заданием команда справилась. Тем более, что впереди на маршруте Омск-Диксон-Омск яхтсменов тоже ждут серьезные ветра. Навигация на севере короткая, погода непредсказуемая.

"А все что угодно может быть. Ветер. А если ветер, то и волна в 3-4 метра, вот тебе и опасность", – пояснил боцман яхты "Сибирь" Виктор Отмахов.

У команды яхты "Сибирь", прошедшей кругосветку через Северный морской путь, свои методы борьбы с ветром.

"Это чтоб не сдуло, я кепку привязал. Это не я придумал, так все делают парусники", – рассказал секрет матрос яхты "Сибирь" Игорь Буторин.

В самый северный населенный пункт страны омичи должны прийти в начале сентября. Вместе с "Сибирью" в путь отправились еще две яхты "Жемчужина" и "Дружба". По пути к ним присоединятся яхтсмены из Новосибирска и Москвы. Все они станут участниками парусной регаты, приуроченной к 100-летнему юбилею Диксона.

"Три яхты – это не одна, первый раз мы идем большой командой, первый раз у нас такое, будем работать". – заявил капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков.

Но сначала по традиции – проститься с родным городом. В акватории Оми и Иртыша, месте основания Омска капитан яхты Сергей Щербаков докладывает о готовности экипажа к дальнему северному плаванью, мэр Омска благословляет в добрый путь, омичи машут на прощанье. Обратно домой путешественники вернутся в октябре.

Из Омска по Иртышу, Оби, Карскому в Северный Ледовитый океан. Четыре тысячи километров пути предстоит пройти яхте "Сибирь" до Диксона и столько же обратно. А я передаю эстафету моим коллегам из Тюменской области. ВГТРК – информационный спонсор путешествия. Поэтому следующий репортаж о яхте "Сибирь" мы увидим из Тобольска.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!