-5° С
USD
57,9371
+0,4609

EUR
61,2569
+0,8034

Все новости этой рубрики>

Ученые поняли причину женской депрессии

6 августа 2015, 23:00 3078
Американские ученые из Университета Иллинойса выявили причину депрессии у женщин.
Автор текста: informing.ru

Специалисты сравнили состояние головного мозга в состоянии депрессии с мозгом в спокойном состоянии и заметили различия в работе глутаматной системы. То есть в момент депрессии уровень экспрессии генов, регулирующих глутаматную нейромедиаторную систему, значительно повышается.

Учитывая, что глутамат – главный возбуждающий нейромедиатор, то нарушение в работе глутаматной системы могут привести к ряду серьезных заболеваний, таких как шизофрения, эпилепсия, аутизм и болезнь Альцгеймера.

По словам ученых у женщин, страдающих от депрессии, более повышены уровни экспрессии некоторых генов глутаматных рецепторов по сравнению с мужчинами.

Как полагают ученые, именно поэтому женщины предпринимают попытки суицида в 2-3 раза чаще, чем представители сильной половины человечества.

При этом, если принимать низкие дозы кетамина (препарата, действующего на глутаматную систему) избавиться от депрессии удается гораздо более эффективнее, чем принимая антидепрессанты. Это связано с тем, что кетамин влияет на моноаминовые системы, вырабатывающие нейромедиаторы дофамин, серотонин и норадреналин.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!