-2° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Тюменские ветераны отдохнули в санатории, не выходя из дома

6 августа 2015, 10:56
По тем или иным обстоятельствам, съездить отдохнуть в санаторий под силу не каждому пенсионеру. Тюменские ветераны смогли пройти целебные процедуры, не выходя из дома. Такое стало возможным благодаря проекту Областного геронтологического центра – "Санаторий на дому".

Задумывая проект, организаторы стремились повысить качество жизни участников и ветеранов Великой Отечественной войны, состоящих на социальном обслуживании Центра. Для этого был разработан комплекс оздоровительных процедур, возможных в домашних условиях.

Как сообщает региональный департамент социального развития, к реализации проекта были привлечены медицинские работники учреждений здравоохранения города, специалисты Областного центра реабилитации инвалидов, сотрудники службы психологической помощи, а также волонтеры пожилого возраста.

Партнерами проекта выступили аптеки – "Фарма-Грант", "Бережная аптека", "Домашняя аптека".

На днях завершился первый курс. Его десятидневная программа была разработана с учетом особенностей состояния здоровья и физических возможностей каждого ветерана.

Пожилым людям было предложено на месте в непринужденной, родной домашней обстановке пройти диагностику, пальчиковую гимнастику, адаптивную физкультуру, получить курс ароматерапии и психологического сопровождения. Также специалисты давали советы по правильному питанию, здоровому образу жизни, консультировали родственников ветеранов. И это далеко не весь список новых знаний и навыков, которые участники проекта получили в течение десяти дней.

Опытные пожилые волонтеры Школы "Года, несущие радость!", созданной при Тюменском региональном благотворительном фонде "Старшее поколение" и Областном геронтологическом центре – незаменимые помощники проекта. Мастер-классы, библиотерапия, рекреационные мероприятия (беседы о здоровом образе жизни, о безопасности, о правильном питании) легли на их плечи.

Одним из первых, кто встретил "санаторий" у себя дома, стал ветеран Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич. Дедушке – 92 года и он с удовольствием поделился впечатлениями: "Даже представить не мог, что когда-нибудь у меня свой санаторий будет. Прямо на дому! Спасибо всем, кто организовал этот проект. Много нового узнал. Теперь утро непременно с гимнастики начинать буду!"

Первый курс завершил свою работу. Специалисты обсудили результаты, наметили пути для дальнейшего развития, приняли к сведению рекомендации пожилых участников проекта. В середине августа новые участники из числа ветеранов войны пройдут оздоровительный курс "Санаторий на дому". 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!