-2° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

В России могут ограничить закупки иностранных презервативов и медоборудования

5 августа 2015, 21:00 1255
Минпромторг предлагает расширить список иностранных медицинских изделий, для которых устанавливаются ограничения при госзакупках. В список попали презервативы, антисептики, дезинфицирующие препараты, бинты, различные виды костылей, тростей и ходунков.

Соответствующий проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В список также могут попасть дефибрилляторы, стоматологические медизделия (например, коронкосниматели, каналонаполнители, каналорасширители), аппараты ингаляционного наркоза, аппараты искусственной вентиляции легких.

Согласно документу, заявки, содержащие предложения о поставке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана, будут отклоняться при условии, что на участие подано не менее двух заявок от поставщиков из России, Армении, Белоруссии или Казахстана. При этом такие заявки не должны содержать предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя.

Постановление вызвало большой общественный резонанс. Геннадий Онищенко увидел в ограничениях закупок иностранных презервативов пользу для демографии. Предложение Минпромторга заставит людей быть более дисциплинированными в половой жизни и поможет решить демографические проблемы в стране, заявил "РИА Новости" помощник премьера, бывший главный санитарный врач России. По его мнению, презервативы никакого отношения к здоровью не имеют.

А вот ряд врачей в частном порядке выступают против возможного ограничения госзакупок иностранного медоборудования и изделий. Так,  депутат петербургского Законодательного собрания Александр Кобринский считает, что это предложение – своеобразный тест на терпение народа, потому что есть вещи, которые касаются жизни каждого отдельного человека. "Медицина в отличие от сыра – это не шутки. Один раз такой тест прошел, когда на глазах у всей страны запретили иностранное усыновление, а страна это "съела", – отметил парламентарий в интервью "Росбалту".

Между тем, Кремль уже отреагировал на такие заявления. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не думали о запрете госзакупок иностранных презервативов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!