-19° С
26 дней
USD
64,1528
+0,4721

EUR
68,4703
+0,8541

Все новости этой рубрики>

Хантыйского шамана обвинили в угрозах сотрудникам "Сургутнефтегаза"

6 августа 2015, 08:43 504
В Ханты-Мансийске возбуждено уголовное дело в отношении представителя местного шаманского рода Сергея Кечимова, который обвиняется в угрозах убийством сотрудникам "Сургутнефтегаза".
Автор текста: "Коммерсант", фото: Денис Синяков

Кечимов живет в районе озера Имлор с рождения и является здесь последним оставшимся жителем. Ранее озеро, которое находится практически в центре Федоровского месторождения, было выделено под разработку нефтяной компании. Во время согласования работ, нефтяники наткнулись на сопротивление со стороны местных жителей, для которых Имлор является священным местом. По данным "Сургутнефтегаза" в этом районе находится около 1 млн. тонн нефти.

Согласно закону "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ" все ресурсы, вне зависимости от участка, принадлежат государству. Однако, для для передачи их в разработку фирмам, необходимо заключить договор с коренными жителями. Фактически в этом договоре оговаривается лишь размер компенсаций за причинение возможных неудобств жителям, говорит эксперт "Гринписа" Евгения Белякова.

Осенью 2014 года одна из собак, принадлежащих рабочим, загрызла оленя, принадлежащего шаману, а потом, утверждает он, напала и на него. Господин Кечимов застрелил животное, а вскоре к нему приехали нефтяники с ружьями и полицейский. "Он документы не показал, только звездочки на погонах. Дали бумагу какую-то, я подписал",— объясняет господин Кечимов. Как оказалось, это было чистосердечное признание в том, что он угрожал рабочим ружьем, квалифицируемое по ст. 119 УК РФ (угроза убийством), которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Адвокат 57-летнего Кечимова утверждает, что его подзащитный с трудом говорит по-русски, что может являться поводом, вернуть дело на доследование. "Ему требуется переводчик, которого ему не предоставляли. Это все есть в деле", – заявил адвокат.

Компания "Сургутнефтегаз" никаких комментариев не дала.

.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!